Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pekerja yang kontak langsung maupun tidak langsung dengan pangan yang diolah
tidak akan mencemari produk.
Persyaratan
bagi karyawan pada industri pengolahan pangan sebagai berikut :
· Karyawan seharusnya
mempunyai kompetensi dan memiliki tugas secara jelas dalam melaksanakan program
keamanan pangan olahan;
· Karyawan harus dalam
keadaan sehat, bebas dari luka/penyakit kulit, atau hal lain yang diduga
mengakibatkan pencemaran terhadap produk;
· Karyawan seharusnya
mengenakan pakaian kerja/alat pelindung diri antara lain sarung tangan, tutup
kepala dan sepatu yang sesuai dengan tempat produksi;
· Karyawan harus
mencuci tangan sebelum melakukan pekerjaan dan tidak makan, minum, merokok,
meludah, atau melakukan tindakan lain di tempat produksi yang dapat
mengakibatkan pencemaran produk;
· Karyawan yang
diketahui atau diduga menderita penyakit menular, harus tidak diperbolehkan
masuk ke tempat produksi; dan
· Karyawan dalam unit
pengolahan harus tidak memakai perhiasan, jam tangan atau benda lainnya yang
membahayakan keamanan produk.
· Pengunjung yang
memasuki tempat produksi seharusnya menggunakan pakaian pelindung dan mematuhi
persyaratan higiene.
· Industri pengolahan
pangan seharusnya menunjuk dan menetapkan personil yang terlatih dan kompeten
sebagai penanggung jawab pengawasan keamanan pangan olahan.
0 Response to "Arti Serta Syarat Aspek Karyawan "
Posting Komentar