Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
keamanan, perlu tindakan pencegahan melalui pengawasan yang ketat terhadap
kemungkinan timbul bahaya pada setiap tahap proses.
Perusahaan
diharapkan menerapkan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
yang merupakan tindakan pencegahan yang efektif terhadap kemungkinan timbul
bahaya selama tahap-tahap proses produksi.
a)
Umum
Pengawasan
proses dimaksudkan untuk menghasilkan pangan olahan yang aman dan Iayak untuk
dikonsumsi dengan :
.
Memformulasikan persyaratan-persyaratan yang berhubungan dengan bahan baku,
komposisi, proses pengolahan dan distribusi; dan
.
Mendesain, mengimplementasi, memantau dan mengkaji ulang sistem pengawasan yang
efektif.
b)
Untuk setiap jenis produk seharusnya dilengkapi petunjuk yang menyebutkan
mengenai :
.
Jenis dan jumlah seluruh bahan yang digunakan;
.
Tahap-tahap proses produksi secara terinci;
.
Langkah-Iangkah yang perlu diperhatikan selama proses produksi;
.
Jumlah produk yang diperoleh untuk satu kali proses produksi; dan
.
Lain-lain informasi yang diperlukan.
c.
Untuk setiap satuan pengolahan (satu kali proses) seharusnya dilengkapi
petunjuk yang menyebutkan mengenai :
.
Nama produk;
.
Tanggal pembuatan dan kode produksi;
.
Jenis dan jumlah seluruh bahan yang digunakan dalam satu kali proses pengolahan;
.
Jumlah produksi yang diolah; dan
.
Lain-lain informasi yang diperlukan.
d)
Pengawasan waktu dan suhu proses
Waktu
dan suhu dalam proses produksi (pemanasan, pendinginan, pembekuan, pengeringan
dan penyimpanan produk) harus mendapat pengawasan dengan baik untuk menjamin
keamanan produk pangan olahan.
0 Response to "Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses "
Posting Komentar