Berdasarkan
SNI 01-4493-1998 metode pengujian mutu ubi jalar untuk parameter mutu yang
terkait dengan syarat mutu umum (bau asing, hama dan penyakit, keseragaman warna,
bentuk maupun ukuran umbinya, tingkat masak fisiologis dan jumlah umbi cacat),
adalah pengujian secara organoleptik yang menggunakan indera penglihatan,
penciuman, dan peraba oleh penguji yang terlatih.
Sedangkan
untuk parameter mutu kadar air, kadar serat dan kadar pati, metode pengujian
yang digunakan adalah metode oven (AOAC 1984) dalam SNI 01-4493-1998, metode
asam, SNI 01-4493-1998 dan metode anthrone, SNI 01-4493-1998.
Dalam
melakukan pengujian mutu komoditas umbi-umbian, tentunya kita hanya menguji
contoh yang mewakili dari komoditas umbi-umbian yang akan diuji.
Cara
pengambilan contoh yang akan diuji antara satu jenis pengujian dengan pengujian
lainnya berbeda, hal ini tergantung dari jenis contoh (padat, pasta atau
cairan) dan juga jenis analisisnya, misalnya untuk analisis mikrobiologi
berbeda dengan analisis secara kimia.
0 Response to "SNI 01-4493-1998 metode pengujian mutu ubi jalar "
Posting Komentar