Portalpelajaranlengkap
- Pada display produk harus disesuaikan antara perawatan dan penyimpanan barang
dagangan sehingga memudahkan pegawai untuk hal hal berikut;
a
Melakukan pengecekkan keadaan barang dan jumlah persediaan barang
b
Pemilihan dan pencarian barang yang diperlukan
c
Pengambilan barang persediaan
d
Penambahan penataan barang persediaan
e
Memelihara barang secara baik
Dalam
merawat display produk, khususnya Departemen fresh harus memperhatikan keadaan
sekelilingnya,perawatan ini tidak hanya perawatan produk saja tetapi meliputi
semua kegiatan dalam perdagangan,misalnya perawatan counter, alat display,
ruangan dan sebagainya.
Perawatan
counter secara umum Perawatan counter yang baik dapat dilakukan dengan cara
berikut;
A
Lakukan penyemprotan secara rutin agar
terhindar dari bau yang tidak sedap ,debu, dan pencemaran lainnya ,selain itu
pada counter perlu adanya ventilasi yang cukup.
b
mempunyai saluran pembuangan yang
cukup,dan mudah dibersihkan,pengadaan air harus cukup dan
c
Ruang display,ruang produksi dan ruang
penyimpanan secararutin dibersihkan setiap hari, dapat menggunakan detergen
atau desinfektan
d
Tersedia tempat sampah
e
Lakukan daily cleaner untuk semua peralatan di counter fresh
f
Bersihkan showcase, cool strorage dan alat bantu lainnya sebagai poenghias
counter setap minggu
Selain
hal hal tersebut diatas,dalam merawat counter juga harus memperhatikan ;
a
Perawatan , air, udara, rotasi dan kebersihan
b
Sanitasi yaitu : pemahaman tentang bakteri, mencegah pertumbuhan bakteri,dan
kebersihan pribadi
c
Receiving
1)
Pengecekan
di bagian penerimaan barang
2)
Perhatikan
tanggal pengiriman yang tercantum pada PO
Periksa
kualitas barang yang dikirim dan jumlah baraang yang dikirim harus sama dengan
faktur
3)
Barang
yang dimasukkan ke gudang merupakan barang untuk stok sedangkan barang yang
tidak di stok langsung dipajang setelah dilabel
d.
Transfer atau retur
1)
Kumpulkan barang yang akan diretur karena rusak atau tidak layak jual (biasanya
dairy produk)
2) Diinformasikan pada supplier saat datang
3) Membuat bon retur
4) Barang returan diserahkan kepada supplier
e
Shrinkage
1) Kumpulkan barang yang akan di musnahkan
atau diubah bentuk (rusak dan busuk)
2) Membuat bon pemusnahan yang berisi:
a PLU d) harga beli
b nama barang e) berat barang
c. harga jual
3) Barang tersebut segera dimusnahkan atau
diolah kembalif Survey
1) Lakukan survey minimal satu bulan sekali
2) Analisa hasil survey
3) Laporan hasil survey
Merawat
display produk agar rapi dan bersih
Cara
menyimpan dan mengamankan barang-barang dagangan, adalah sebagai berikut :
a.
Menyimpan barang dagangan yang tidak memerlukan tempat khusus
-tertib,
aman dan sehat
-tidak
mudah dimasuki tikus atau binatang-binatang lainnya, dan
-tidak
kena dedu atau kotoran
b.
Menyimpan barang dagangan yang memerlukan tempat khusus.
-harus
disimpan pada alat pendingin
-harus
disimpan pada alat pemanas atau penghangat, dan
-harus
disimpan pada tempat dengan temperatur khusus
Penyimpanan
barang didalam toko,tentunya tidak dilakukan dalam jumlah banyak kerena toko
tidak mempunyai gudang tempat khusus yangcukupluas dan besar ,menyimpan dan
mengamankan barang-barang dalam toko hanya terbatas dalam jumlah yang
dibutuhkan para konsumen /pembeli saja
Pada
prinsipnya barang dagangan harus disimpan sedemikian rupa dan di tata dengan
rapi menurut jenisnya agar barang barang dagangan terpelihara keamanannya dan
terjamin mutunya.barang-barang sebelum dijual kembali ,
terlebih
dahulu disimpan dan diamankan dalam :
1
Lemari khusus
2
Gudang khusus,milik toko sendiri
3
Ruangan toko
0 Response to "Cara Perawatan dan Penyimpanan Produk Secara Umum "
Posting Komentar