Cara Perawatan dan Penyimpanan Produk Secara Umum

Portalpelajaranlengkap - Pada display produk harus disesuaikan antara perawatan dan penyimpanan barang dagangan sehingga memudahkan pegawai untuk hal hal berikut;

a Melakukan pengecekkan keadaan barang dan jumlah persediaan barang
b Pemilihan dan pencarian barang yang diperlukan
c Pengambilan barang persediaan
d Penambahan penataan barang persediaan
e Memelihara barang secara baik

Dalam merawat display produk, khususnya Departemen fresh harus memperhatikan keadaan sekelilingnya,perawatan ini tidak hanya perawatan produk saja tetapi meliputi semua kegiatan dalam perdagangan,misalnya perawatan counter, alat display, ruangan dan sebagainya.

Perawatan counter secara umum Perawatan counter yang baik dapat dilakukan dengan cara berikut;

A  Lakukan penyemprotan secara rutin agar terhindar dari bau yang tidak sedap ,debu, dan pencemaran lainnya ,selain itu pada counter perlu adanya ventilasi yang cukup.

b  mempunyai saluran pembuangan yang cukup,dan mudah dibersihkan,pengadaan air harus cukup dan

c  Ruang display,ruang produksi dan ruang penyimpanan secararutin dibersihkan setiap hari, dapat menggunakan detergen atau desinfektan

d Tersedia tempat sampah

e Lakukan daily cleaner untuk semua peralatan di counter fresh

f Bersihkan showcase, cool strorage dan alat bantu lainnya sebagai poenghias counter setap minggu

Selain hal hal tersebut diatas,dalam merawat counter juga harus memperhatikan ;

a Perawatan , air, udara, rotasi dan kebersihan
b Sanitasi yaitu : pemahaman tentang bakteri, mencegah pertumbuhan bakteri,dan kebersihan pribadi
c Receiving

1)      Pengecekan di bagian penerimaan barang

2)      Perhatikan tanggal pengiriman yang tercantum pada PO

Periksa kualitas barang yang dikirim dan jumlah baraang yang dikirim harus sama dengan faktur

3)      Barang yang dimasukkan ke gudang merupakan barang untuk stok sedangkan barang yang tidak di stok langsung dipajang setelah dilabel

d. Transfer atau retur

1) Kumpulkan barang yang akan diretur karena rusak atau tidak layak jual (biasanya dairy produk)

2) Diinformasikan pada supplier saat datang

3) Membuat bon retur

4) Barang returan diserahkan kepada supplier

e Shrinkage
1) Kumpulkan barang yang akan di musnahkan atau diubah bentuk (rusak dan busuk)
2) Membuat bon pemusnahan yang berisi:

a PLU d) harga beli
b nama barang e) berat barang
c. harga jual

3) Barang tersebut segera dimusnahkan atau diolah kembalif Survey

1) Lakukan survey minimal satu bulan sekali

2) Analisa hasil survey

3) Laporan hasil survey

Merawat display produk agar rapi dan bersih

Cara menyimpan dan mengamankan barang-barang dagangan, adalah sebagai berikut :

a. Menyimpan barang dagangan yang tidak memerlukan tempat khusus

-tertib, aman dan sehat
-tidak mudah dimasuki tikus atau binatang-binatang lainnya, dan
-tidak kena dedu atau kotoran

b. Menyimpan barang dagangan yang memerlukan tempat khusus.

-harus disimpan pada alat pendingin
-harus disimpan pada alat pemanas atau penghangat, dan
-harus disimpan pada tempat dengan temperatur khusus

Penyimpanan barang didalam toko,tentunya tidak dilakukan dalam jumlah banyak kerena toko tidak mempunyai gudang tempat khusus yangcukupluas dan besar ,menyimpan dan mengamankan barang-barang dalam toko hanya terbatas dalam jumlah yang dibutuhkan para konsumen /pembeli saja

Pada prinsipnya barang dagangan harus disimpan sedemikian rupa dan di tata dengan rapi menurut jenisnya agar barang barang dagangan terpelihara keamanannya dan terjamin mutunya.barang-barang sebelum dijual kembali ,

terlebih dahulu disimpan dan diamankan dalam :

1 Lemari khusus
2 Gudang khusus,milik toko sendiri
3 Ruangan toko


Related Posts :

0 Response to "Cara Perawatan dan Penyimpanan Produk Secara Umum "

Posting Komentar