Arti, Ciri Serta Contoh Agroindustri, CPBB dan GMP

Portalpelajaranlengkap - Agroindustri adalah kegiatan dengan ciri :

(a) meningkatkan nilai tambah,
(b) menghasilkan produk yang dapat dipasarkan atau digunakan atau dimakan,
(c) meningkatkan daya simpan, dan
(d) menambah pendapatan dan keuntungan produsen.

Aman untuk dikonsumsi adalah pangan tersebut tidak mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kesehatan atau keselamatan manusia misalnya bahan yang dapat menimbulkan penyakit atau keracunan.

Bahan penolong adalah bahan yang digunakan untuk membantu proses produksi dalam menghasilkan produk.

Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan.

Bahaya keamanan pangan adalah unsur biologi, kimia atau fisik, dalam pangan atau kondisi dari pangan yang berpotensi menyebabkan dampak buruk pada kesehatan.

CPPB adalah Cara Produksi Pangan yang Baik Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) adalah suatu pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan agar bermutu, aman dan layak untuk dikonsumsi.

GMP adalah Good Manufacturing Practices atau di artikan dalam bahasa Indonesia Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB)

HACCP adalah Hazard Analitical Critical Control Point

Hama adalah binatang atau hewan yang secara langsung atau tidak langsung dapat mengkontaminasi dan menyebabkan kerusakan makanan atau minuman, termasuk burung, hewan pengerat (tikus), serangga.

Higiene adalah segala usaha untuk memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan.

0 Response to "Arti, Ciri Serta Contoh Agroindustri, CPBB dan GMP"

Posting Komentar