Portalpelajaranlengkap
- Mata Pelajaran Keamanan Pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang konsep
yang menyatakan bahwa pangan tidak akan menyebabkan bahaya bagi konsumen
apabila disiapkan dan dikonsumsi sesuai dengan penggunaannya.
Mata pelajaran
Keamanan Pangan bertujuan untuk :
1.
Menambah
keimanan peserta didik dengan menyadari hubungan keteraturan, keindahan alam,
dan kompleksitas alam dalam jagad raya terhadap kebesaran Tuhan yang
menciptakannya;
2.
Menyadari
kebesaran Tuhan yang menciptakan bumi dan seisinya yang memungkinkan bagi
makhluk hidup untuk tumbuh dan berkembang;
3.
Menunjukkan
perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat;
tekun; ulet; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif
dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi
sikap ilmiah dalam melakukan percobaan dan berdiskusi;
4.
Menghargai
kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud
implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan;
5.
Memupuk
sikap ilmiah yaitu jujur, obyektif, terbuka, ulet, kritis dan dapat bekerjasama
dengan orang lain;
6.
Mengembangkan
pengalaman menggunakan metode ilmiah untuk merumuskan masalah, mengajukan dan
menguji hipotesis melalui percobaan, merancang dan merakit instrumen percobaan,
mengumpulkan, mengolah, dan menafsirkan data, serta mengkomunikasikan hasil
percobaan secara lisan dan tertulis;
7.
Mengembangkan
kemampuan bernalar dalam berpikir analisis induktif dan deduktif dengan
menggunakan konsep dan prinsip keamanan pangan untuk menjelaskan berbagai
peristiwa alam dan menyelesaian masalah baik secara kualitatif maupun
kuantitatif;
8.
Menguasai
konsep dan prinsip keamanan pangan serta mempunyai keterampilan mengembangkan
pengetahuan, dan sikap percaya diri sebagai bekal kesempatan untuk bekerja
serta mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Ruang Lingkup Materi
1.
Sanitasi Industri
2.
Cara produksi pangan yang baik (CPPB)/ Good Manufacturing Practices (GMP)
3.
HACCP
4.
Sistem Manajemen Mutu (ISO 22000 dan ISO 9001)
5.
Undang-undang tentang pangan
0 Response to "Arti dan Tujuan Pelajaran Keamanan Pangan"
Posting Komentar