Portalpelajaranlengkap
- Keamanan pangan merupakan suatu hal yang penting apabila dilihat dari segi
ilmu sanitasi. Apabila dikaitkan dengan adanya bahaya asal pangan (food-borne
hazard) maka keamanan pangan dilakukan setiap tahapan rantai pangan, sehingga
pengendalian proses dilakukan di seluruh rantai pangan menjadi sangat penting.
Keamanan
pangan menjamin melalui berbagai upaya secara terpadu oleh seluruh pihak dalam
rantai pangan.
Organisasi
dalam rantai pangan mulai dari produsen, produsen primer sampai dengan
pengolahan pangan, operator transportasi dan penyimpanan, subkontraktor hingga
outlet pengecer dan jasa boga (bersama-sama dengan organisasi yang terkait
seperti produsen peralatan, bahan pengemas, bahan pembersih, bahan tambahan
pangan dan ingredien).
ini
menunjukkan bahan pangan dan atau produk olahan tanpa pelindung/penutup,
sehingga sangat mudah untuk terkontaminsai.
Sebelum
makanan disajikan pada umumnya mengalami proses pengolahan baik pada suatu
industri pengolahan makanan atau di rumah tangga. Proses pengolahan tersebut
sangat menentukan kualitas makanan, yang dilanjutkan dengan penyajian.
Oleh
karena itu pembicaraan mengenai sanitasi dan hygiene makanan selama proses
produksi sampai makanan siap disajikan menjadi sangat penting.
Hal
ini dilakukan melalui upaya peningkatan kualitas kesehatan tempat pengolahan
makanan. Apabila kita perhatikan masih banyak kesehatan dan keamanan pangan
yang harus diatasi.
Masalah
tersebut merupakan masalah yang semakin komplek dan merupakan tantangan yang
harus dihadapi di masa mendatang, karena di satu pihak masyarakat akan semakin
peka terhadap tuntutan untuk memperoleh makanan dengan kualitas yang baik
sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
Keamanan pangan merupakan karakteristik yang
sangat penting dalam kehidupan, baik oleh produsen pangan maupun oleh konsumen.
Bagi
produsen harus tanggap bahwa kesadaran konsumen semakin tinggi sehingga
menuntut perhatian yang lebih besar pada aspek ini. Kebersihan suatu produk
pangan agar supayan dapat diterima di pasaran dunia internasional sangat
ditentukan oleh faktor keamanan pangan.
Di
lain pihak sebagai konsumen sebaiknya mengetahui bagaimana cara menentukan dan
mengkonsumsi makanan yang aman, dan sehta serta halal.
0 Response to "Tujuan Utama Keamanan Pangan "
Posting Komentar