Macam-Macam Area Merchandising

Portalpelajaranlengkap - Area Merchandising, terdiri atas;

1)   area tempat menyimpan barang persediaan (gudang); barang- barang yang didisimpan disini dikelompokan menjadi kelompok food yaitu kelompok makanan (sembako), makanan bayi, snack / minuman dst; dan kelompok non food Seperti; sabun, shampo obat serangga, toolkit dst

2) area rak shelving / gondola barang-barang yang dijual.

Yaitu tempat meletakan barang barang.

• Bentuk-bentuk Lay Out :

1. Rak yang berbentuk gang-gang (aisle) lurus dengan gang kembar Keuntungannya :

- Memaksimalkan area penjualan dengan mengurangi ruangan yang terbuang
-Mempermudah menangani kebersihan
-Mempermudah pengamanan

2. Rak/fixtures/island yang berbentuk bebas

Misalnya berbentuk sirkuler, persegi delapan, atau meja panjang bujur telur, dimana lalu lintas pembeli bebas bergerak, sehingga lebih banyak barang yang terlihat oleh pembeli. Disamping itu para calon pembeli menjadi lebih betah berlama-lama di toko.

Kerugian-kerugiannya:

-Karena banyaknya ruangan yang diperuntukan bagi arus lalu lintas konsumen, ruang yang tersedia untuk barang dagangan menjadi berkurang.

-Pemeliharaan kebersihan dan penanganan keamanan menjadi lebih sulit.

Related Posts :

0 Response to "Macam-Macam Area Merchandising"

Posting Komentar