Persyaratan Pemajangan Barang Yang Baik

. Mudah dilihat.

Setiap barang harus dapat terlihat merek, ukuran dan gambarnya menghadap ke depan

2. Mudah dicari.

Dengan pengelompokkan barang yang baik akan mempermudah pembeli mencari barang.

3. Mudah diambil.

Barang-barang yang paling atas harus mudah terjangkau oleh pembeli.

4. Menarik.

Penempatan barang harus memperhatikan jenis, ukuran, warna dan bentuk barang, sehingga barang-barang yang dipajang seluruhnyadapat tampil dengan baik. Kombinasi harus diatur
dengan baik dengan acuan kombinasi warna pelangi.

5. Aman.

Barang-barang makanan dan minuman hendaknya dipisahkan dengan yang bukan makanan terutama yangmengandung racun maupun berbau tajam untuk menghindari kontaminasi.

Adapun criteria penempatan barang pada masing-masing jenis pajangan diatur sebagai berikut :

1. wall gondola island /rak regular selving.

Jenis Item : Semua jenis barang

Cara penyusunan :

Kaleng :

• Depan ke belakang
• Kiri kekanan
• Bawah ke atas
• FIFO
• Merk tampak didepan
• Label kiri poduk
`
Kotak

• tidak melebihi 1 shelving ke samping
• label kiri produk

2. End Gondola

a) Tidak disewa

Jenis Item :

• Bukan sisa fraction
• 1 shelving 1 item
• barang fast moving

b) Sewa

Jenis Item :

• Planogram di supplier
• tidak melebihi 3 item

3. Wing Gondola

Jenis Item :

• high Margin
• Cross merchandise
• produk yang in / ngetrend
• Produk impulse

4. Sales Strip

Jenis Item :

• High margin
• Produk baru
• Produk sewa

5. Front Top

Jenis Item :

• Sewa
• Produk baru
• produk impulse
• hemat

6. Side cap/side Top

Jenis Item :

• Produk yang rawan hilang
• Produk impulse

7. Dancing Up

Jenis Item :

• High margin
• Sewa
• Barng fast moving
• Barang murah
• Barang expose

Ukuran :

• Tinggi min 75 cm mak 120 cm
• Ukuran mak 90 X 90 cm
• Tidak mengganggu traffic konsumen

Barang-barang yang mudah pecah maupun bermacam jenis pisau yang berujung tajam perlu diperhatikan keamanannya.

• Posisi Letak Barang

1.Pemajangan Menurut Kelompok Barang
Barang yang dapat dikelompokkan menurut jenisnya, misalnyakelompok makanan, biskuit, susu, makanan ringan, makanan kecil, kopi, teh, dikelompokkan sendiri-sendiri.

2. pemajangan Menurut Ukuran

-Secara vertikal

Related Posts :

0 Response to "Persyaratan Pemajangan Barang Yang Baik "

Posting Komentar