Arti dan Macam-Macam Aspek Pelatihan

Portalpelajaranlengkap - Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan dalam melaksanakan sistem higiene.

Kurangnya pelatihan dan pembinaan terhadap karyawan merupakan ancaman terhadap mutu dan keamanan produk yang dihasilkan.

Pembina dan pengawas pengolahan harus mempunyai pengetahuan mengenai prinsip-prinsip dan praktik higiene pangan olahan agar mampu mendeteksi resiko yang mungkin terjadi dan bila perlu mampu memperbaiki penyimpangan yang terjadi.

Program pelatihan :

Program pelatihan yang diberikan seharusnya dimulai dari prinsip dasar sampai pada praktik cara produksi yang baik, meliputi pelatihan/penyuluhan yang terkait dengan :

     Dasar-dasar higiene karyawan dan higiene pangan olahan kepada petugas pengolahan;
     Faktor-faktor yang menyebabkan penurunan mutu dan kerusakan pangan olahan termasuk yang mendukung pertumbuhan jasad renik patogen dan pembusuk;
     Faktor-faktor yang mengakibatkan penyakit dan keracunan melalui pangan olahan;
     Cara produksi pangan olahan yang baik termasuk penanganan, pengolahan, penyimpanan, pengemasan dan pengangkutan;
     Prinsip-prinsip dasar pembersihan dan sanitasi mesin/peralatan dan fasilitas lainnya;
     Penanganan bahan pembersih atau bahan kimia berbahaya bagi petugas.

Persyaratan peralatan produksi :

     Adanya petunjuk penggunaan peralatan.
     Peralatan dapat digunakan sesuai fungsinya.
     Tidak membahayakan makanan dan pekerja.
     Bagian peralatan yang kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak mengelupas.
     Pencegahan terhadap kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.
     Alat mudah dibersihkan dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan bahan/makanan.
     Peralatan terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat). Bahan akan tergantung jenis makanan atau proses.
     Tata letak peralatan harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan, kemudahan dan keamanan kerja.
     Peralatan harus diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.
     Peralatan untuk memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus sedemikian rupa sehingga suhunya tercapai.
     Suhu peralatan mudah dipantau dan diawasi.
     Untuk alat tertentu dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.
     Pengukur waktu diperlukan pada alat tertentu.

Related Posts :

0 Response to "Arti dan Macam-Macam Aspek Pelatihan "

Posting Komentar