Portalpelajaranlengkap
- Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pangan
dalam melaksanakan sistem higiene.
Kurangnya
pelatihan dan pembinaan terhadap karyawan merupakan ancaman terhadap mutu dan
keamanan produk yang dihasilkan.
Pembina
dan pengawas pengolahan harus mempunyai pengetahuan mengenai prinsip-prinsip
dan praktik higiene pangan olahan agar mampu mendeteksi resiko yang mungkin
terjadi dan bila perlu mampu memperbaiki penyimpangan yang terjadi.
Program
pelatihan :
Program
pelatihan yang diberikan seharusnya dimulai dari prinsip dasar sampai pada
praktik cara produksi yang baik, meliputi pelatihan/penyuluhan yang terkait
dengan :
•
Dasar-dasar
higiene karyawan dan higiene pangan olahan kepada petugas pengolahan;
•
Faktor-faktor
yang menyebabkan penurunan mutu dan kerusakan pangan olahan termasuk yang
mendukung pertumbuhan jasad renik patogen dan pembusuk;
•
Faktor-faktor
yang mengakibatkan penyakit dan keracunan melalui pangan olahan;
•
Cara
produksi pangan olahan yang baik termasuk penanganan, pengolahan, penyimpanan,
pengemasan dan pengangkutan;
•
Prinsip-prinsip
dasar pembersihan dan sanitasi mesin/peralatan dan fasilitas lainnya;
•
Penanganan
bahan pembersih atau bahan kimia berbahaya bagi petugas.
Persyaratan
peralatan produksi :
•
Adanya
petunjuk penggunaan peralatan.
•
Peralatan
dapat digunakan sesuai fungsinya.
•
Tidak
membahayakan makanan dan pekerja.
•
Bagian
peralatan yang kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak
mengelupas.
•
Pencegahan
terhadap kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.
•
Alat
mudah dibersihkan dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan
bahan/makanan.
•
Peralatan
terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat).
Bahan akan tergantung jenis makanan atau proses.
•
Tata
letak peralatan harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan,
kemudahan dan keamanan kerja.
•
Peralatan
harus diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.
•
Peralatan
untuk memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus
sedemikian rupa sehingga suhunya tercapai.
•
Suhu
peralatan mudah dipantau dan diawasi.
•
Untuk
alat tertentu dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.
•
Pengukur
waktu diperlukan pada alat tertentu.
Related Posts :
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun
buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi
Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak
la… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Pasokan Air dan Es
Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri
perikanan. Air dapat members… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Definisi dan Arti Surfaktan yang Bersifat Amfoter
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini mengandung bahan aktif yang bersifat sebagai deterjen dan
… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah
Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama
dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
0 Response to "Arti dan Macam-Macam Aspek Pelatihan "
Posting Komentar