Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku (mentah)
•
Menetapkan
spesifikasi bahan (sifat kimia, fisik, sensorik, mikrobiologis).
•
Bahan
yang rusak, busuk atau mengandung bahan berbahaya yang tidak bisa dikurangi
sampai batas aman tidak boleh digunakan.
•
Gunakan
bahan tambahan yang diizinkan sesuai peraturan (pengawet, pewarna dan
lain-lain).
•
Bahan
tambahan yang belum ada peraturannya harus izin khusus Menteri atau pejabat
yang ditunjuk.
•
Bahan
sebelum digunakan minimal diperiksa secara organoleptik (sensorik) dan fisik,
jika mungkin diuji secara kimia, mikrobiologi, dan biologi.
•
Bahan
diberi label yang jelas.
•
Air
yang digunakan harus memenuhi syarat.
•
Jenis
bahan baku tergantung produk akhir : bahan nabati, hewani, air (minuman).
•
Bahan
hewani umumnya lebih mudah rusak dan lebih berisiko terhadap bahaya.
•
Komponen
utama : air, lemak, protein, karbohidrat.
•
Komponen
minor : vitamin, mineral, pigmen, toksin dan lain-lain.
b)
Kerusakan bahan dan produk
.
Jenis bahan dan komposisi mempengaruhi kerusakan.
.
Kerusakan ada tiga jenis :
o
Kerusakan kimia
o
Kerusakan fisika
o
Kerusakan biologi/mikrobiologi.
.
Keruskan kimia contoh : ketengikan, pencoklatan, dan lain-lain.
.
Kerusakan fisika : memar, layu dan lain-lain.
.
Kerusakan fisika memacu kerusakan kimia dan mikrobiologi.
.
Kerusakan biologi/mikrobiologi karena mikroba atau hewan.
.
Kerusakan mikrobiologi bisa membawa bahaya yang lebih besar.
c)
Produk akhir
.
Spesifikasi produk akhir.
.
Pengujian produk akhir dan kesesuaian dengan spesifikasi serta persyaratan
(standar).
.
Pencatatan bahan yang digunakan, kondisi proses dan produk akhir, harus mampu
telusur.
.
Produk akhir dikemas sesuai peraturan dan spesifikasi perusahaan.
.
Menentukan kedaluarsa.
.
Adanya sistim penarikan produk (kode produksi).
d)
Produk kadaluwarsa
•
Kadaluwarsa
ditetapkan oleh perusahaan.
•
Produk
yang sejenis memiliki daya simpan/kadaluwarsa yang berbeda tergantung kondisi
bahan dan prosesnya.
•
Kadaluwarsa
ditentukan dengan melihat kerusakan/bahaya yang mungkin terjadi.
•
Tanggal
kedaluarsa biasanya ditentukan lebih singkat daripada waktu simpan yang
sebenarnya (untuk jaminan keamanan atau kepuasan pelanggan).
Related Posts :
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja
Portalpelajaranlengkap - Tangan pekerja merupakan bagian tubuh
yang paling sering kontak denga… Read More...
Pasokan Air dan Es
Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri
perikanan. Air dapat members… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Cara Tindakan Memproses Monitoring keamanan air
Monitoring keamanan
air :
a)
Air
PAM : bukti pembayaran dari PAM, fotokopi hasil an… Read More...
Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser
Portalpelajaranlengkap
- Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri
pe… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Arti dan Macam-Macam Aspek Pelatihan
Portalpelajaranlengkap
- Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pan… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Macam-Macam Upaya Mencegah Kontaminasi dan Keracunan
Adapun upaya-upaya
tersebut antara lain :
1)
Mencegah kontaminasi pada pangan
.
menyentuh m… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun
buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Cara Penanganan Limbah
Portalpelajaranlengkap
- Limbah produk perikanan dikumpulkan dalam wadah khusus yang memiliki tutup… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak
la… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
0 Response to "Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP"
Posting Komentar