Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
dengan pemenuhan program Pre-requisite (persyaratan dasar), yang berfungsi
melandasi ondisi lingkungan dan pelaksanaan tugas serta kegiatan lain dalam
industri pangan.
Peran
GMP dalam menjaga keamanan pangan selaras dengan Pre-requisite penerapan HACCP.
Pre-requisite merupakan prosedur umum yang berkaitan dengan persyaratan dasar
suatu operasi bisnis pangan untuk mencegah kontaminasi akibat suatu operasi
produksi atau penanganan pangan.
Diskripsi
dari pre-requisite ini sangat mirip dengan diskripsi GMP yang menyangkut
hal-hal yang berkaitan dengan operasi sanitasi dan higiene pangan suatu proses
produksi atau penanganan pangan.
Secara
umum perbedaan antara GMP dan SSOP (Standard Sanitation Operating Prosedure)
adalah : GMP secara luas terfokus pada aspek operasi pelaksanaan tugas dalam
pabriknya sendiri serta operasi personel.
Sedang
SSOP merupakan prosedur yang digunakan oleh industri untuk membantu mencapai
tujuan atau sasaran keseluruhan yang diharapkan GMP dalam memproduksi pangan
yang bermutu tinggi, aman dan tertib.
Prinsip
dasar GMP adalah mutu dan keamanan produk menjadi satu kesatuan dari proses
produksi. Oleh karena itu cakupan secara umum penerapan standar GMP mencakup
cara-cara produksi yang baik sejak bahan mentah masuk ke pabrik sampai produk
dihasilkan, termasuk persyaratan-persyaratan lainnya yang harus dipenuhi.
Aspek-aspek yang
berpengaruh secara umum adalah sebagai berikut :
.
Aspek Lingkungan produksi (Lokasi)
.
Aspek Bangunan
.
Aspek Fasilitas sanitasi
.
Aspek Mesin dan Peralatan produksi
.
Aspek Bahan
.
Aspek Pengendalian proses
.
Aspek Produk Akhir
.
Aspek Laboratorium
.
Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan, pelatihan karyawan)
.
Aspek Pengemas dan Label Pangan
.
Aspek Label dan Keterangan Produk
.
Aspek Penyimpanan
.
Aspek Pemeliharaan dan Program Sanitasi
.
Aspek Pengangkutan
.
Aspek Pencacatan dan dokumentasi
.
Aspek Pelatihan
.
Aspek Penarikan Produk
.
Aspek Pelaksanaan Pedoman
Related Posts :
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah
Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama
dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Arti dan Cara Pemakaian Aplikasi Sanitaiser
Portalpelajaranlengkap - Sanitaiser dapat diaplikasikan dengan
cara sirkulasi, perendaman, pengguna… Read More...
Macam-Macam Kandungan Yodofor
Portalpelajaranlengkap
- Yodofor terdiri dari campuran yodium dengan surfaktan yang larut (biasanya… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi
Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Definisi dan Arti Surfaktan yang Bersifat Amfoter
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini mengandung bahan aktif yang bersifat sebagai deterjen dan
… Read More...
0 Response to "Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP "
Posting Komentar