Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP

Portalpelajaranlengkap - Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali dengan pemenuhan program Pre-requisite (persyaratan dasar), yang berfungsi melandasi ondisi lingkungan dan pelaksanaan tugas serta kegiatan lain dalam industri pangan.

Peran GMP dalam menjaga keamanan pangan selaras dengan Pre-requisite penerapan HACCP. Pre-requisite merupakan prosedur umum yang berkaitan dengan persyaratan dasar suatu operasi bisnis pangan untuk mencegah kontaminasi akibat suatu operasi produksi atau penanganan pangan.

Diskripsi dari pre-requisite ini sangat mirip dengan diskripsi GMP yang menyangkut hal-hal yang berkaitan dengan operasi sanitasi dan higiene pangan suatu proses produksi atau penanganan pangan.

Secara umum perbedaan antara GMP dan SSOP (Standard Sanitation Operating Prosedure) adalah : GMP secara luas terfokus pada aspek operasi pelaksanaan tugas dalam pabriknya sendiri serta operasi personel.

Sedang SSOP merupakan prosedur yang digunakan oleh industri untuk membantu mencapai tujuan atau sasaran keseluruhan yang diharapkan GMP dalam memproduksi pangan yang bermutu tinggi, aman dan tertib.

Prinsip dasar GMP adalah mutu dan keamanan produk menjadi satu kesatuan dari proses produksi. Oleh karena itu cakupan secara umum penerapan standar GMP mencakup cara-cara produksi yang baik sejak bahan mentah masuk ke pabrik sampai produk dihasilkan, termasuk persyaratan-persyaratan lainnya yang harus dipenuhi.

Aspek-aspek yang berpengaruh secara umum adalah sebagai berikut :

. Aspek Lingkungan produksi (Lokasi)
. Aspek Bangunan
. Aspek Fasilitas sanitasi
. Aspek Mesin dan Peralatan produksi
. Aspek Bahan
. Aspek Pengendalian proses
. Aspek Produk Akhir
. Aspek Laboratorium
. Aspek Karyawan (kesehatan dan higiene karyawan, pelatihan karyawan)
. Aspek Pengemas dan Label Pangan
. Aspek Label dan Keterangan Produk
. Aspek Penyimpanan
. Aspek Pemeliharaan dan Program Sanitasi
. Aspek Pengangkutan
. Aspek Pencacatan dan dokumentasi
. Aspek Pelatihan
. Aspek Penarikan Produk
. Aspek Pelaksanaan Pedoman

Related Posts :

0 Response to "Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP "

Posting Komentar