Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses

Portalpelajaranlengkap - Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan keamanan, perlu tindakan pencegahan melalui pengawasan yang ketat terhadap kemungkinan timbul bahaya pada setiap tahap proses.

Perusahaan diharapkan menerapkan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) yang merupakan tindakan pencegahan yang efektif terhadap kemungkinan timbul bahaya selama tahap-tahap proses produksi.

a) Umum

Pengawasan proses dimaksudkan untuk menghasilkan pangan olahan yang aman dan Iayak untuk dikonsumsi dengan :

. Memformulasikan persyaratan-persyaratan yang berhubungan dengan bahan baku, komposisi, proses pengolahan dan distribusi; dan
. Mendesain, mengimplementasi, memantau dan mengkaji ulang sistem pengawasan yang efektif.

b) Untuk setiap jenis produk seharusnya dilengkapi petunjuk yang menyebutkan mengenai :

. Jenis dan jumlah seluruh bahan yang digunakan;
. Tahap-tahap proses produksi secara terinci;
. Langkah-Iangkah yang perlu diperhatikan selama proses produksi;
. Jumlah produk yang diperoleh untuk satu kali proses produksi; dan
. Lain-lain informasi yang diperlukan.

c. Untuk setiap satuan pengolahan (satu kali proses) seharusnya dilengkapi petunjuk yang menyebutkan mengenai :

. Nama produk;
. Tanggal pembuatan dan kode produksi;
. Jenis dan jumlah seluruh bahan yang digunakan dalam satu kali proses pengolahan;
. Jumlah produksi yang diolah; dan
. Lain-lain informasi yang diperlukan.

d) Pengawasan waktu dan suhu proses

Waktu dan suhu dalam proses produksi (pemanasan, pendinginan, pembekuan, pengeringan dan penyimpanan produk) harus mendapat pengawasan dengan baik untuk menjamin keamanan produk pangan olahan.

Related Posts :

0 Response to "Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses "

Posting Komentar