Portalpelajaranlengkap - Tangan pekerja merupakan bagian tubuh
yang paling sering kontak dengan bahan pangan selama pengolahan.
Perilaku
yang kurang baik dari seorang pekerja, misalnya tidak mencuci tangan sebelum
bekerja, mengorek kuping, tidak mencuci rambut, memegang hidung yang kena flu,
bersin, mengeluarkan dahak selama bekerja, toilet yang kurang bersih dan
kebiasaan lainnya.
Hal
itu sangat potensial dapat memindahkan mikroorganisme patogen yang ada pada
tubuhnya ke dalam makanan yang sedang diolah.
Dengan
demikian akan mudah berakibat terkontaminasinya makanan tersebut. Sangat
dianjurkan agar pekerja selalu membersihkan tangannya sebelum bekerja, mencuci
dengan air bersih dan sabun serta disediakan lap tangan atau tisue.
Related Posts :
Macam-Macam Upaya Mencegah Kontaminasi dan Keracunan Adapun upaya-upaya tersebut antara lain : 1) Mencegah kontaminasi pada pangan . menyentuh m… Read More...
Cara Tindakan Memproses Monitoring keamanan air Monitoring keamanan air : a) Air PAM : bukti pembayaran dari PAM, fotokopi hasil an… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan Portalpelajaranlengkap - Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pek… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Portalpelajaranlengkap - Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali d… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi Apa Keuntungan dan dan kerugian dari disinfektan ? Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang dipah… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi Sumber Kontaminasi : . Bahan baku mentah Diperkirakan proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses Portalpelajaranlengkap - Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan kea… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi · Persyaratan peralatan produksi. · &n… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi · Karyawan yang bekerja langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Portalpelajaranlengkap - Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan Portalpelajaranlengkap - Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan s… Read More...
Cara Pengendalian Hama Portalpelajaranlengkap - Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring Monitoring : Tujuan monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku Portalpelajaranlengkap - Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sed… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik Portalpelajaranlengkap - Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin … Read More...
Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser Portalpelajaranlengkap - Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri pe… Read More...
Cara Penanganan Limbah Portalpelajaranlengkap - Limbah produk perikanan dikumpulkan dalam wadah khusus yang memiliki tutup… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan Portalpelajaranlengkap - Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini : . Bangunan d… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP Bahan baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja a) Bahan baku … Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi · Fasilitas sanitasi : sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet Portalpelajaranlengkap - Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik Portalpelajaranlengkap - Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab kon… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Pasokan Air dan Es Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat members… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan Portalpelajaranlengkap - Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP Komponen pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja e) Persyaratan penyimpa… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun a) Pelabelan Bahan Beracun Untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan Portalpelajaranlengkap - Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan Portalpelajaranlengkap - Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan, b… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja Portalpelajaranlengkap - Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Portalpelajaranlengkap - Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali d… Read More...
Aspek Produk Akhir Diperlukan penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan : · Memproduksi p… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak la… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan Portalpelajaranlengkap - Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk per… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki Portalpelajaranlengkap Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium Laboratorium harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya kontaminasi da… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja Portalpelajaranlengkap - Tangan pekerja merupakan bagian tubuh yang paling sering kontak denga… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan Portalpelajaranlengkap - Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga s… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan . Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi . Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi) Lokasi : Portalpelajaranlengkap - Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
0 Response to " Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja"
Posting Komentar