Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation Standard Operating Procedures
(SSOP) atau dalam bahasa Indonesia biasa di sebut dengan Standar Prosedur
Operasi Sanitasi (SPO Sanitasi).
Secara
umum Pre-requisite (persyaratan) program adalah hal-hal yang berkaitan dengan
operasi sanitasi dan hygiene pangan suatu proses produksi atau penanganan
pangan yang dikenal dengan Good Manufacturing Practicing (GMP). Penerapan
Pre-requisite program harus didokumentasikan dalam SPO Sanitasi.
1) Hal-hal yang perlu diperhatikan pada penerapan
Pre-requisite Program .
Program harus terdokumentasi
· Identifikasi semua
langkah dalam operasi yang kritis terhadap keamanan dan mutu pangan
· Terapkan prosedur
kontrol yang efektif pada setiap tahap operasi
· Monitor prosedur
kontrol untuk menjamin efektivitasnya
· Pelihara pencatatan
yang baik dan review prosedur pengendalian (secara periodik atau jika ada
perubahan operasi)
2) Tujuan SPO
Sanitasi
Tujuan
SPO Sanitasi adalah agar setiap karyawan teknis maupun administrasi memahami :
· bahwa program higiene
dan sanitasi akan meningkatkan kualitas sehingga tingkat keamanan produk
meningkat, seirama dengan menurunnya kontaminasi mikroba
· peraturan GMP
mengharuskan digunakan zat tertentu yang aman & efektif
· tahapan dalam higiene
dan sanitasi
· persyaratan minimum
penggunaan klorine pada air pendingin (khusus industri pengolahan pangan)
· pengaruh faktor pH,
suhu, konsentrasi disinfektan pada hasil akhir sanitasi
· masalah potensial
yang timbul jika sanitasi dan higiene tidak dijalankan
3) Manfaat SPO
Sanitasi dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambungan
.
Mendorong perencanaan yang menjamin dilakukan koreksi bila diperlukan
.
Mengidentifikasi kecenderungan dan mencegah kembali terjadinya masalah
.
Menjamin setiap personil mengerti sanitasi
.
Memberi sarana pelatihan yang konsisten bagi personil
.
Meningkatkan praktik sanitasi dan kondisi di unit usaha
Di
dalam penerapan sanitasi ada delapan Kunci Persyaratan Sanitasi menurut
National Seafood HACCP Alliance for Training and Education (NSHATE) (1999)
mengelompokkan prinsip-prinsip sanitasi untuk diterapkan dalam SPO Sanitasi
menjadi 8 Kunci persyaratan Sanitasi, yaitu :
Air
merupakan komponen penting dalam industri pangan yaitu sebagai bagian dari
komposisi; untuk mencuci produk; membuat es/glazing; mencuci peralatan/sarana
lain; untuk minum dan sebagainya.
Oleh
karena itu dijaga agar tidak ada hubungan silang antara air bersih dan air
tidak bersih (pipa saluran air harus teridentifikasi dengan jelas).
Sumber air yang
digunakan dalam industri pangan :
1.
Air
PAM, biasanya memenuhi standar mutu;
2.
Air
sumur, peluang kontaminasinya sangat besar, karena adanya banjir, septictank,
air pertanian dan sebagainya;
3.
Air
laut (digunakan industri perikanan) harus sesuai dengan standar air minum,
kecuali kadar garam.
Monitoring keamanan
air :
a)
Air
PAM : bukti pembayaran dari PAM, fotokopi hasil analisa air dari PAM. Bila ragu
disarankan untuk dianalisa tambahan dari lab penguji terakreditasi.
b)
Air
sumur : dilakukan sebelum usaha bisnis dimulai. Pengujian kualitas air dari
lab. penguji pangan yang terakreditasi.
c)
Air
laut: harus dilakukan lebih sering dari air PAM/sumur; dengan inspeksi secara
visual/organoleptik.
Tindakan Koreksi :
Harus
segera dilakukan tindakan koreksi bila terjadi atau ditemukan adanya
penyimpangan. Misal : dengan penyetopan saluran, stop proses produksi untuk
sementara, tarik produk yang terkena.
Rekaman
: Dilakukan pada setiap monitoring, serta bila terjadi tindakan koreksi. Bentuk
rekaman : rekaman monitoring periodik, rekaman periodik inspeksi plumbing,
rekaman monitoring sanitasi harian.
Monitoring
: Kondisi permukaan yang kontak dengan pangan : dilakukan dengan inspeksi
visual terhadap permukaan. Kebersihan dan sanitasi permukaan yang kontak dengan
pangan : apakah terpelihara.
Tipe
dan konsentrasi bahan sanitasi : dengan test strips/kits. Verifikasi dilakukan
dengan pengujian mikrobial permukaan secara berkala. Kebersihan sarung tangan
dan pakaian pekerja. : apakah dalam kondisi baik.
Tindakan
koreksi : Bila terjadi konsentrasi sanitiser bervariasi setiap hari maka harus
memperbaiki/ganti peralatan dan melatih operator. Observasi pertemuan dua meja,
bila terisi rontokan produk maka pisahkan agar mudah dibersihkan. Bila meja
kerja menunjukkan tanda korosi maka perbaiki/ganti meja yang tidak korosi.
Related Posts :
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Arti dan Cara Pemakaian Aplikasi Sanitaiser
Portalpelajaranlengkap - Sanitaiser dapat diaplikasikan dengan
cara sirkulasi, perendaman, pengguna… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Definisi dan Arti Surfaktan yang Bersifat Amfoter
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini mengandung bahan aktif yang bersifat sebagai deterjen dan
… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun
buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi
Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah
Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama
dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Proses Sanitasi "
Posting Komentar