Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan

. Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
. Memberikan landasan program monitoring berkesinambungan
. Mendorong perencanaan yang menjamin dilakukan koreksi bila diperlukan
. Mengidentifikasi kecenderungan dan mencegah kembali terjadinya masalah
. Menjamin setiap personil mengerti sanitasi
. Memberi sarana pelatihan yang konsisten bagi personil
. Meningkatkan praktik sanitasi dan kondisi di unit usaha

Di dalam penerapan sanitasi ada delapan Kunci Persyaratan Sanitasi menurut National Seafood HACCP Alliance for Training and Education (NSHATE) (1999) mengelompokkan prinsip-prinsip sanitasi untuk diterapkan dalam SPO Sanitasi menjadi 8 Kunci persyaratan Sanitasi, yaitu :

Air merupakan komponen penting dalam industri pangan yaitu sebagai bagian dari komposisi; untuk mencuci produk; membuat es/glazing; mencuci peralatan/sarana lain; untuk minum dan sebagainya.

Oleh karena itu dijaga agar tidak ada hubungan silang antara air bersih dan air tidak bersih (pipa saluran air harus teridentifikasi dengan jelas).

Sumber air yang digunakan dalam industri pangan :

1.   Air PAM, biasanya memenuhi standar mutu;
2.   Air sumur, peluang kontaminasinya sangat besar, karena adanya banjir, septictank, air pertanian dan sebagainya;
3.   Air laut (digunakan industri perikanan) harus sesuai dengan standar air minum, kecuali kadar garam.

Related Posts :

0 Response to "Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan "

Posting Komentar