Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi

·       Persyaratan peralatan produksi.
·       Adanya petunjuk penggunaan peralatan.
·       Peralatan dapat digunakan sesuai fungsinya
·       Tidak membahayakan makanan dan pekerja.
·       Bagian peralatan yang kontak langsung harus halus, rata, tidak berlubang, tidak mengelupas.
·       Pencegahan terhadap kontaminasi dari baut, pelumas, bahan bakar dan lain-lain.
·       Alat mudah dibersihkan dan didesinfeksi khususnya yang kontak langsung dengan bahan/makanan.
·    Peralatan terbuat dari bahan yang tahan lama, tidak beracun (contoh baja tahan karat). Bahan akan tergantung jenis makanan atau proses.
·       Tata letak peralatan harus memudahkan proses, pemeliharaan, pencucian, pembersihan, kemudahan dan keamanan kerja.
·       Peralatan harus diawasi, diperiksa, dipantau, dikalibrasi.
·     Peralatan untuk memasak, memanaskan, mendinginkan, menyimpan atau membekukan harus sedemikian rupa sehingga suhunya tercapai.
·       Suhu peralatan mudah dipantau dan diawasi.
·       Untuk alat tertentu dilengkapi pengatur kelembaban, aliran udara dan lain-lain.
·       Pengukur waktu diperlukan pada alat tertentu.

Related Posts :

0 Response to "Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi "

Posting Komentar