Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting untuk mencegah terjadinya kontaminasi
terhadap proses produksi pangan.
Kontaminasi
akibat kondisi fasilitas tersebut akan bersifat fatal, karena diakibatkan oleh
bakteri patogen.
Monitoring
: Mendorong program pencucian tangan untuk mencegah penyebaran kotoran dan
mikroorganisme patogen pada area penanganan, pengolahan dan produk pangan.
Tindakan
Koreksi : Perbaiki atau isi bahan perlengkapan toilet dan tempat cuci tangan.
Buang dan buat larutan baru jika konsentrasi bahan sanitasi salah.
Observasi
catatan tindakan koreksi ketika kondisi sanitasi tidak sesuai. Perbaiki toilet
yang rusak.
Rekaman
: Rekaman yang dapat dilakukan untuk menjaga kunci sanitasi :
kondisi
dan lokasi fasilitas cuci tangan, toilet; kondisi dan ketersediaan tempat
sanitasi tangan, konsentrasi bahan sanitasi tangan, tindakan koreksi pada
kondisi yang tidak sesuai.
Related Posts :
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi · Persyaratan peralatan produksi. · &n… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan Portalpelajaranlengkap - Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini : . Bangunan d… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan Portalpelajaranlengkap - Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi Apa Keuntungan dan dan kerugian dari disinfektan ? Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer Portalpelajaranlengkap - Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan Portalpelajaranlengkap - Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Portalpelajaranlengkap - Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali d… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja Portalpelajaranlengkap - Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan Portalpelajaranlengkap - Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan s… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas Portalpelajaranlengkap - Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku Portalpelajaranlengkap - Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sed… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan Portalpelajaranlengkap - Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa pek… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan Portalpelajaranlengkap - Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga s… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP Portalpelajaranlengkap - Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali d… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP Komponen pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja e) Persyaratan penyimpa… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang dipah… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi) Lokasi : Portalpelajaranlengkap - Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik Portalpelajaranlengkap - Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab kon… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi Apa Keuntungan dan dan kerugian dari disinfektan ? Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak la… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP Bahan baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja a) Bahan baku … Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan Portalpelajaranlengkap - Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan, b… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi · Fasilitas sanitasi : sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses Portalpelajaranlengkap - Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan kea… Read More...
Definisi dan Arti Surfaktan yang Bersifat Amfoter Portalpelajaranlengkap - Disinfektan ini mengandung bahan aktif yang bersifat sebagai deterjen dan … Read More...
Cara Pengendalian Hama Portalpelajaranlengkap - Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Aspek Produk Akhir Diperlukan penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan : · Memproduksi p… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi · Karyawan yang bekerja langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring Monitoring : Tujuan monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Pasokan Air dan Es Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat members… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan . Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi . Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki Portalpelajaranlengkap Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet Portalpelajaranlengkap - Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang Portalpelajaranlengkap - Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi Sumber Kontaminasi : . Bahan baku mentah Diperkirakan proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun a) Pelabelan Bahan Beracun Untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan Portalpelajaranlengkap - Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk per… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik Portalpelajaranlengkap - Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin … Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan Portalpelajaranlengkap - Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium Laboratorium harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya kontaminasi da… Read More...
0 Response to "Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet "
Posting Komentar