Arti Serta Macam-Macam Monitoring

Monitoring :

Tujuan monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari area pengolahan seluas-luasnya dan prosedur diikuti untuk mencegah investasi.

Monitoring dilakukan dengan inspeksi visual, tempat persembunyian tikus, alat perangkap tikus, alat menjaga kebersihan dan memfasilitasi pengawasan.

Tindakan Koreksi : Misal, setelah gunakan pestisida dan perangkap, lalat kembali memasuki ruang pengolahan, maka tambahkan “air curtain” di atas pintu luar dan pindahkan wadah buangan.

Rekaman : Rekaman kontrol sanitasi periodik dan rekaman kontrol sanitasi harian.

Penanggulangan Kontaminasi :

Permukaan tempat kerja, pisau, pakaian dan tangan yang tidak dicuci merupakan pembawa untuk memindahkan bakteri ke makanan (kontak tidak langsung).

Benda-benda tersebut dapat menkontaminasi makanan selama tahap-tahap proses produksi. Bahan kimia, termasuk pestisida, pemutih dan bahan pembersih lainnya dapat mengkontaminasi makanan apabila tidak digunakan dengan hati-hati.

Apabila benda yang berbahaya dimasukkan dalam makanan secara sengaja, ini disebut kontaminasi disengaja dan merupakan tindakan kejahatan.

Kontaminasi yang dibahas ini merupakan kontaminasi yang tidak sengaja diciptakan. Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk mencegah kontaminasi dan keracunan.

Related Posts :

0 Response to "Arti Serta Macam-Macam Monitoring"

Posting Komentar