Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
sanitasi lingkungan. Ada beberapa komponen yang harus diperhatikan dalam
melaksanakan sanitasi lingkungan, yaitu :
1) Pasokan Air dan Es
Air
merupakan komponen penting dalam industri perikanan. Air dapat membersihkan
kontaminan dari produk perikanan, namun air yang tidak bersih dapat menyebabkan
kontaminasi pada produk perikanan.
Air
sebagai media pembersih harus bersih. Adapun yang dimaksud dengan air bersih
adalah air yang bebas dari mikroba patogen dan sumber pencemar lainnya.
2) Peralatan dan
Pakaian Kerja
Peralatan
dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani atau mengolah
produk perikanan dapat menjadi sumber kontaminasi.
Peralatan
yang kontak langsung dengan bahan atau produk perikanan harus mudah
dibersihkan, tahan karat (korosi), tidak merusak, dan tidak bereaksi dengan
produk perikanan Peralatan harus dicuci dengan air hangat untuk menghilangkan
lapisan lemak dan kemudian bilas dengan air bersih.
Setelah
kering, lanjutkan dengan proses sterilisasi. Untuk proses sterilisasi peralatan
dapat digunakan air dengan kandungan klorin berkisar 100–150 ppm.
Untuk
mencegah terjadinya kontaminasi ulang, peralatan yang sudah dicuci harus
ditiriskan dan disimpan di tempat yang bersih.
Peralatan
yang digunakan untuk membersihkan peralatan pengolah dan mendesinfeksinya
sebaiknya tersedia dalam jumlah memadai. Forklift dan peralatan yang digunakan
untuk memindahkan produk perikanan harus dijaga kebersihannya setiap saat.
Berbagai
bahan yang digunakan sebagai pelumas peralatan atau mesin pengolah dan berbagai
bahan kimia untuk membersihkan dan mendesinfeksi harus diberi label yang jelas.
Hal ini untuk mencegah terjadinya kesalahan dalam penggunaan.
Pakaian
kerja yang digunakan dalam industri perikanan harus dijamin kebersihannya.
Pakaian kerja meliputi sepatu boot, jas kerja, sarung tangan, masker, dan tutup
rambut. Agar terjamin kebersihannya,
pakaian
kerja harus dicuci setiap hari oleh perusahaan.
Pakaian
kerja yang telah dicuci disimpan di tempat bersih. Sepatu dicuci dan disikat
sampai bersih. Air yang digunakan untuk mencuci sepatu adalah air yang
mengandung klorin berkadar 150 ppm.
3) Pencegahan
Kontaminasi Silang
Kontaminasi
silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak langsung atau tidak
langsung antara produk perikanan yang sudah bersih dengan produk perikanan yang
masih kotor. Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi
silang adalah
a)
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Konstruksi,
disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab kontaminasi silang
produk perikanan. Bangunan industri perikanan akan mempengaruhi penempatan
sarana dan prasarana yang digunakan.
Fasilitas
untuk penerimaan produk harus selalu dalam keadaan bersih, bebas dari kerikil
atau bahan lain yang dapat digunakan oleh serangga dan hama untuk tinggal.
Fasilitas
penerimaan sebaiknya ditutup dengan aspal, semen atau bahan lainnya dan
dilengkapi dengan drainase yang memadai.
Untuk
mencegah terjadinya kontaminasi silang, penempatan sarana dan prasaranan di
ruangan penanganan atau pengolahan harus dapat memisahkan alur antara bahan
yang belum bersih dengan alur bahan yang sudah bersih.
Pemisahan
tersebut harus cukup berjauhan untuk menghindari kemungkinkan terjadinya kontak.
Pintu masuk dan keluar harus selalu tertutup dan dapat dibuka pada saat
karyawan, bahan baku, peralatan dan bahan lainnya akan masuk atau meninggalkan
ruang pengolahan.
Bangunan
dirancang sedemikian rupa sehingga mampu untuk mengeluarkan udara dari dalam
ruangan. Bangunan juga harus mampu mencegah masuknya serangga dan tikus.
Jendela
kaca harus
diperhatikan
jumlahnya. Jumlah jendela akan berpengaruh terhadap intensitas masuknya cahaya
matahari sehingga akan mem-pengaruhi suhu ruangan.
Selain
akan berpengaruh terhadap kerja AC, intensitas cahaya matahari juga berpengaruh
terhadap kecepatan petumbuhan mikroba pencemar.
b)
Kebersihan Karyawan
Karyawan
yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk perikanan akan
berpengaruh terhadap terjadinya kontaminasi silang. Pakaian seragam yang tidak
bersih dapat
menjadi
sarana bagi mikroba penyebab kontaminasi silang.
Karyawan
yang kurang sehat juga merupakan sumber kontaminasi sehingga harus dilarang
untuk bekerja.
Sebelum
melakukan penanganan atau pengolahan produk perikanan, kedua tangan harus
dicuci terlebih dahulu dengan menggunakan sabun. Lakukan desinfeksi terhadap
tangan atau penutup tangan apabila akan menyentuh produk perikanan.
Bila
proses produksi telah selesai, cucilah tangan dengan sabun khusus, cuci dan
keringkan pakaian pelindung yang tahan air, dan apabila perlu lakukan
desinfeksi terhadap tangan atau penutup tangan.
Segera
tinggalkan ruang penangan atau pengolahan, buka pakaian pelindung dan simpan
pada tempatnya untuk mencegah terjadinya kontaminasi.
c)
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Aktivitas
dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang sedang
dikerjakan karena dapat menyebabkan kontaminasi silang.
Kebiasaan
menggaruk dan bersenda gurau dapat menjadi sumber kontaminasi. Produk perikanan
yang jatuh ke lantai jangan diambil dan disatukan dengan produk perikanan
lainnya meskipun jatuhnya ’belum lima menit’.
Selama
bekerja, jangan ada satupun karyawan yang merokok, meludah, makan, mengunyah
permen karet, atau menyimpan makanan di ruang pengolahan. Konsentrasi selama
bekerja akan memperkecil resiko kecelakaan kerja. Biasakan untuk membuang
sampah pada tempatnya.
d) Pisahkan Antara Bahan Baku
Produk
akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar, sedangkan
produk akhir seharusnya sudah tidak mengandung mikroba. Tindakan yang dilakukan
untuk memisahkan antara bahan baku dan produk akhir dapat memperkecil peluang
terjadinya kontaminasi silang.
Pemisahan
antara bahan baku dengan produk akhir yang dihasilkan dapat dilakukan dengan
mengatur alur
proses sedemikian rupa sehingga tidak terjadi kontak langsung diantara keduanya
maupun kontak tidak langsung melalui pekerja.
Related Posts :
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah
Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama
dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Arti dan Cara Pemakaian Aplikasi Sanitaiser
Portalpelajaranlengkap - Sanitaiser dapat diaplikasikan dengan
cara sirkulasi, perendaman, pengguna… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Definisi dan Arti Surfaktan yang Bersifat Amfoter
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini mengandung bahan aktif yang bersifat sebagai deterjen dan
… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi
Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan"
Posting Komentar