Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan prosedur pembersihan dan
disinfeksi diperiksa dengan melakukan monitor secara mikrobiologi terhadap
produk makanan dan permukaan yang kontak dengan makanan.
Monitor
secara mikrobiologi terhadap produk pada setiap tahap produksi juga akan
memberikan informasi tentang keefektifan prosedur pembersihan dan disinfeksi.
Bila
dilakukan sampling untuk monitoring mikrobiologi perlengkapan dan permukaan
yang kontak dengan makanan, diperlukan zat penetral untuk menghilangkan sisa
disinfektan.
Chlorine
akan membentuk asam hipoklorat (HOCl) pada larutan. HOCl ini akan membasmi
mikroba. Pembentukan HOCl tergantung pada pH, pada pH antara 4-5, pembentukan
HOCl akan terjadi secara optimal.
Jadi
bila pH bervariasi, maka efektivitas chlorine sebagai desinfektan tidak
mencapai optimum. Bila pH kurang dari 5, larutan chlorine menjadi korosif.
Perlakuan
yang biasa dilakukan di pabrik adalah mempertahankan agar pH larutan pada
6-7.5, di mana larutan tidak korosif tetapi masih mempunyai kadar HOCl yang
cukup tinggi untuk membasmi kuman. Natrium dan Calcium Hipoklorit akan
meningkatkan pH larutan.
Jadi
makin tinggi kadar hipoklorit dalam larutan, makin tinggi pHnya. Dengan naiknya
pH, efektivitas desinfektan ini akan jauh berkurang, karena kadar HOCl akan
berkurang.
Bila
air pelarut sangat sadah (pH tinggi) ada kemungkinan harus ditambahkan asam
terlebih dahulu, agar efektif. Gas Cl2 menurunkan pH larutan, oleh karena itu
waktu penambahan chlorine harus dikontrol. Soda abu dapat dipakai untuk
menetralkan pH, karena soda abu akan meningkatkan pH air.
Suhu
tinggi akan mengakibatkan evaporasi gas Cl2 dari larutan dan menurunkan
efektivitas larutan. Gas Cl2 juga dapat menganggu pernafasaan.
Pada
suhu tinggi, hipoklorit dan chloramine lebih stabil daripada gas chlorine dan
lebih efektif dalam membasmi kuman, tetapi larutan ini sangat korosif dan
menjadi lebih korosif bila suhu meningkat. Jadi direkomendasikan untuk dipakai
pada temperatur 20-
25°C.
Membuat Larutan
Saniter :
Dalam
melakukan sanitasi, larutan saniter sebaiknya dibuat terlebih dahulu sesuai
dengan kebutuhan. Untuk mengencerkan disinfektan disarankan untuk menggunakan
air sadah standar yaitu : 17 ml larutan CaCl2, 6H2O 10% (b/v) dan 5.0 ml
larutan MgSO4, 7H2O 10% (b/v), kemudian ditambahkan 3.3 liter air suling.
Uji Pengaruh Sanitasi
Terhadap Kontaminasi Wadah :
Salah
satu sumber kontaminan utama dalam pengolahan pangan berasal dari penggunaan
wadah dan alat-alat pengolahan yang kotor dan mengandung mikroba dalam jumlah
yang cukup banyak.
Sanitasi
yang dilakukan terhadap wadah dan alat-alat pengolahan pangan meliputi
pencucian untuk menghilangkan kotoran dan sisa-sisa makanan, diikuti dengan
perlakuan saniter menggunakan germisidal atau bakterisidal.
Deterjen
yang digunakan untuk mencuci wadah dan alat-alat pengolahan tidak boleh
bersifat korosif dan mudah dicuci/dibilas dari permukaan.
Uji
Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja :
Tangan
pekerja merupakan bagian tubuh yang paling sering kontak dengan bahan pangan
selama pengolahan.
Perilaku
yang kurang baik dari seorang pekerja, misalnya tidak mencuci tangan sebelum
bekerja, mengorek kuping, tidak mencuci rambut, memegang hidung yang kena flu,
bersin, mengeluarkan dahak selama bekerja, toilet yang kurang bersih dan
kebiasaan lainnya.
Hal
itu sangat potensial dapat memindahkan mikroorganisme patogen yang ada pada
tubuhnya ke dalam makanan yang sedang diolah.
Dengan
demikian akan mudah berakibat terkontaminasinya makanan tersebut. Sangat
dianjurkan agar pekerja selalu membersihkan tangannya sebelum bekerja, mencuci
dengan air bersih dan sabun serta disediakan lap tangan atau tisue.
Uji Pengaruh Sanitasi
Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Sayuran
maupun buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merupakan sumber
kontaminasi apabila tidak dibersihkan terlebih dahulu. Mikroorganisme yang
menempel pada bahan tersebut dapat
berasal
dari tanah tempat tumbuhnya.
Penanganan
yang kurang baik, pisau pemotong yang kurang steril, air pencuci yang kurang
bersih, juga berasal dari tangan pekerja.
Tahap
pertama yang perlu dilakukan terhadap bahan baku sebelum pengolahan adalah
membersihkan dari kotoran, kemudian dilakukan pencucian dengan air mengalir
atau air kran.
Related Posts :
Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser
Portalpelajaranlengkap
- Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri
pe… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Arti Kata Dalam Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Good Manufacturing Practices (GMP) yang dalam bahasa indonesia dapat diter… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Deterjen sterilizer
Portalpelajaranlengkap
- Deterjen sterilizer secara populer dikenal sebagai deterjen-sanitizer, pad… Read More...
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Wadah
Portalpelajaranlengkap - Salah satu sumber kontaminan utama
dalam pengolahan pangan berasal da… Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun
buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Pasokan Air dan Es
Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri
perikanan. Air dapat members… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak
la… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Macam-Macam Proses Sanitasi
Portalpelajaranlengkap - Pelaksanaan proses
sanitasi didasarkan pada dokumentasi Sanitation St… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Cara Penanganan Limbah
Portalpelajaranlengkap
- Limbah produk perikanan dikumpulkan dalam wadah khusus yang memiliki tutup… Read More...
0 Response to "Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi"
Posting Komentar