Apa
saja yang digunakan sebagai sumber Pesanitasi?
1) Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dapat diterapkan dengan menggunakan uap mengalir pada
suhu 170°F (76.7°C) selama 15 menit atau 200°F (93.3°C) selama 5 menit.
Sanitasi
dengan uap tidak efektif dan mahal. Penggunaan uap ini untuk permukaan yang
terkontaminasi berat dapat menyebabkan terbentuknya gumpalan yang keras pada
residu bahan organik dan menghambat penetrasi panas yang mematikan mikroba.
2) Air Panas
Perendaman
alat-alat kecil (pisau, bagian-bagian kecil, perangkat makan, dan wadah-wadah
kecil) dalam air yang dipanaskan hingga 80°C atau lebih tinggi merupakan cara
lain untuk sterilisasi panas.
Efek
yang mematikan oleh panas ini diduga disebabkan karena denaturasi beberapa
molekul protein di dalam sel. Akan tetapi penuangan air panas ke dalam wadah
bukan merupakan metode sterilisasi yang dapat diandalkan,
karena
dengan cara ini suhu tinggi tiak dapat dipertahankan untuk menjamin sterilisasi
yang cukup. Air panas dapat merupakan cara yang efektif, non selektif untuk
permukaan yang akan bersentuhan dengan makanan.
Akan
tetapi spora-spora mikroba dapat tetap hidup selama lebih dari 1 jam pada suhu
air mendidih. Cara sterilisasi sering digunakan untuk plate heat exchanger dan
peralatan makan yang digunakan dalam fasilitas pelayanan makanan (food
service). Udara panas juga dapat digunakan untuk sanitasi dengan suhu 82.2°C
selama 20 menit.
Suhu
air yang digunakan akan menentukan waktu kontak yang dibutuhkan untuk menjamin
sterilisasi. Salah satu contoh hubungan suhu – waktu adalah kombinasi yang
diterapkan oleh berbagai pabrik yang menggunakan waktu 15 menit pada suhu 85°C
atau 20 menit pada suhu 80°C.
Bila
waktu dikurangi lebih lanjut, dibutuhkan suhu yang lebih tinggi. Volume air dan
kecepatan alirannya akan mempengaruhi waktu yang dibutuhkan oleh setiap
komponen untuk mencapai suhu yang diinginkan.
Bila
kesadahan air melebihi 60 mg/l, akan timbul karat pada permukaan yang
disanitasi, apabila air tidak dilunakkan. Air panas menguntungkan karena mudah
tersedia dan tidak beracun. Sanitasi dapat dilengkapi dengan pompa air atau
peralatannya direndam dalam air.
3) Sanitasi Radiasi
Radiasi
pada panjang gelombang 2500A dalam bentuk sinar ultra violet atau katode energi
tinggi atau sinar gama akan menghancurkan mikroorganisme. Sinar ultra violet
telah digunakan dalam bentuk lampu uap merkuri bertekanan rendah untuk
menghancurkan mikroorganisme di rumah sakit, di rumah dan untuk aplikasi lain
yang serupa.
Akan
tetapi cara ini mempunyai kelemahan dalam pemanfaatannya untuk pabrik makanan
dan fasilitas pelayanan makanan, adalah hal total efektivitas.
Kisaran
mematikan mikroorganisme yang efektif dari sinar ultra violet ini pendek,
sehingga membatasi penggunaanya dalam pengolahan pangan.
Waktu
kontak yang digunakan harus lebih dari 2 menit dan hanya mampu menghancurkan
mikroba yang terkena sinar langsung. Aplikasi utama dari cara sterilisasi ini
adalah di bidang pengkemasan.
4) Sanitasi Kimia
Berbagai
sanitaiser kimia tersedia untuk digunakan dalam pengolahan dan pelayanan
makanan. Sanitaiser kimia bervariasi dalam komposisi kimia dan aktivitas,
tergantung pada kondisi.
Pada
umumnya, makin pekat suatu sanitaiser, kerjanya makin efektif dan makin cepat.
Untuk memilih sanitaiser yang paling sesuai untuk suatu aplikasi yang spesifik,
maka perlu dimengerti sifat-sifat dari suatu sanitaiser kimia.
Oleh
karena sanitaiser kimia tidak mampu berpenetrasi, maka mikroorganisme yang
terdapat dalam retakan-retakan, celah-celah, lubang-lubang, dan dalam cemaran
mineral tidak dapat dihancurkan seluruhannya.
Agar
sanitaiser yang dicampurkan dengan bahan pembersih bekerja secara efektif, maka
suhu larutan pembersih harus 55°C atau lebih rendah dan cemaran yang
ditimbulkan (yang ada) hanya ringan.
Related Posts :
Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Cara Pembersihan Peralatan Dalam Industri Pangan
Prosedur
pembersihannya adalah sebagai berikut :
1)
Pre Rinse/tahap awal:
Tujuan
: menghila… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Sanitasi Ruang Produksi/Ruang Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Sesauai dengan pedoman yang dikeluarkan oleh Kementerian Pertanian tahun
2… Read More...
Arti dan Macam-Macam Hipoklorit
Portalpelajaranlengkap
- Sanitaiser Hipoklorit adalah senyawa khlorin yang paling aktif, dan juga
p… Read More...
Arti dan Contoh Yodofor
Portalpelajaranlengkap
- Zat ini selalu dicampur dengan deterjen dalam suasana asam, oleh karena it… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Senyawa Ammonium Kuartener
Keuntungan utama dari
senyawa-senyawa ammonium kuartener adalah :
o
stabilitas terhadap reaksi … Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Yang Berasal Dari Hewan
a) Ternak Besar
portalpelajaranlengkap
- Aphylococcus aureus merupakan penghuni dari hidung, mu… Read More...
Fungsi Utama Senyawa Khlorin
Senyawa-senyawa
khlorin yang berfungsi sebagai sanitaiser dapat dikelompokkan menjadi
(1)
khlor… Read More...
Sumber Kontaminasi Industri Pangan Secara Rinci
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa hal yang memungkinkan untuk
menjadi sumber kontaminasi pada indus… Read More...
Arti, Ciri Serta Contoh Agroindustri, CPBB dan GMP
Portalpelajaranlengkap
- Agroindustri adalah kegiatan dengan ciri :
(a)
meningkatkan nilai tamb… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Macam-Macam Kata Serta Arti Tentang Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan
berkem… Read More...
Arti Serta Jenis Gas khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Gas khlorin umum digunakan untuk desinfeksi suplai uap air tetapi juga dap… Read More...
Kegunaan QAC Desinfektan
QAC desinfektan yang
banyak digunakan adalah :
(a)
Cetil trimetil ammonium bromida
(b)
Lavril… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Radiasi
Portalpelajaranlengkap
- Radiasi pada panjang gelombang 2500A dalam bentuk sinar ultra violet atau
… Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Berasal dari Kotoran/sampah
Debu dan kotoran
Debu
dan kotoran terdiri atas tanah, kulit mati, bulu-bulu halus dan berbagai
… Read More...
Tujuan Utama Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Keamanan pangan merupakan suatu hal yang penting apabila dilihat dari segi… Read More...
Pengertian dan Prinsip Sanitasi Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap - Kata sanitasi berasal dari bahasa
Latin, yaitu SANITAS yang berarti "keseh… Read More...
Arti dan Jenis Kloramin
Portalpelajaranlengkap
- Kloramin anorganik adalah senyawa yang dibentuk dari reaksi Worin dengan
a… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Sanitasi Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dapat diterapkan dengan menggunakan uap mengalir pada
suhu 170°F (76.7°C)… Read More...
Arti dan Tujuan Pelajaran Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Mata Pelajaran Keamanan Pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang konsep… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Ruang Produksi
1)
Konstruksi Ruang Produksi
Kontruksi
bangunan ruang produksi/dapur meliputi dinding, lantai, … Read More...
Arti dan Maksud Sanitaiser Kimia
Portalpelajaranlengkap
- Meskipun panas dan sinar UV sangat efektif untuk proses sanitasi, hingga k… Read More...
5 Kunci Utama Keamanan Pangan Menurut WHO
Portalpelajaranlengkap - Apa saja Lima Kunci Keamanan Pangan
yang dikembangkan WHO?
1.
Jagalah … Read More...
Arti Serta Macam-Macam Sumber Komtaminasi Pada Industri Pangan
Apa Saja Sumber
Kontaminasi pada industri pangan ?
Portalpelajaranlengkap
- Umumnya kasus kerac… Read More...
Macam-Macam Kelompok Yang Dihasilkan Oleh Sanitaiser kimia
Sanitaiser
kimia umumnya dikelompokkan berdasarkan senyawa kimia yang mematikan
mikroorganime yaitu… Read More...
Macam-Macam Bahan Pesanitasi
Apa
saja yang digunakan sebagai sumber Pesanitasi?
1) Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dap… Read More...
Arti dan Contoh Senyawa Khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini bekerja cepat terhadap sejumlah mikroorganisme dan hargany… Read More...
Arti Serta Sifat Klorin Dioksida (ClO2)
Portalpelajaranlengkap - Klorin dioksida
diketahui mempunyai daya mengoksidasi 2.5 kali klorin… Read More...
Faktor Fisik dan Kimia Yang Mempengaruhi Sanitaiser
Efektivitas suatu
sanitaiser kimia dipengaruhi oleh faktor-faktor fisik dan kimia seperti yang
dije… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Kimia
Portalpelajaranlengkap - Berbagai sanitaiser kimia tersedia
untuk digunakan dalam pengolahan dan pe… Read More...
Arti dan Jenis Sanitasi Air Panas
Portalpelajaranlengkap
- Perendaman alat-alat kecil (pisau, bagian-bagian kecil, perangkat makan, d… Read More...
0 Response to "Macam-Macam Bahan Pesanitasi "
Posting Komentar