Portalpelajaranlengkap - Kata sanitasi berasal dari bahasa
Latin, yaitu SANITAS yang berarti "kesehatan". Apabila diterapkan
pada industri makanan, maka sanitasi sebagai "Penciptaan dan pemeliharaan
higienis dan kondisi sehat."
Secara
keilmuan Sanitasi adalah ilmu terapan yang menggabungkan prinsip-prinsip
desain, pengembangan, implementasi, pemeliharaan, pemulihan, dan/atau perbaikan
praktik higienis dan kondisi sehat.
Aplikasi
Sanitasi merujuk praktik-praktik higienis yang dirancang untuk mempertahankan
lingkungan yang bersih dan sehat pada makanan dalam produksi, pengolahan,
persiapan, dan penyimpanan.
Namun,
apabila sanitasi dilakukan dengan benar dapat meningkatkan kualitas estetika
dan kondisi higienis operasi komersial, fasilitas umum, dan rumah tangga.
Sanitasi
dianggap menjadi ilmu terapan karena pentingnya untuk perlindungan kesehatan
manusia dan hubungannya dengan faktor lingkungan yang berhubungan dengan
kesehatan.
Oleh
karena itu, ilmu ini diterapkan berkaitan dengan mengontrol dari bahaya
biologi, kimia, dan fisik di lingkungan makanan. Sanitarian harus terbiasa
dengan semua bahaya dan benar-benar memahami dasar mikrobiologi makanan dan
organisme yang paling mungkin untuk mempengaruhi kesehatan manusia.
Untuk
mempraktikkan ilmu ini, maka seseorang harus mengubah segala sesuatu dalam
lingkungannya, yang dapat secara langsung atau tidak langsung membahayakan
kehidupan manusia.
Dalam
arti luas, juga mencakup kesehatan masyarakat (taman, gedung-gedung umum, sekolah,
restoran dan lingkungan lainnya).
Sanitasi
pangan merupakan hal yang penting karena baik secara langsung maupun tidak
langsung, lingkungan kita akan berhubungan dengan suplai makanan manusia.
Contohnya,
alam menyediakan tanaman pangan yang merupakan bahan baku pembuatan makanan.
Namun, kita tidak tahu tingkat keamanan, kebersihan dan kesehatan yang
berkaitan dengan penyakit yang dapat ditimbulkan oleh makanan sebagai
sumbernya.
Contohnya
kasus keracunan makanan akibat mengkonsumsi hidangan pada acara resepsi
pernikahan atau susu gratis yang dibagikan di sekolah-sekolah.
Oleh
karena itu, akan lebih banyak dijabarkan tentang sanitasi yang dilakukan
industri pangan tetapi sebagian dapat diimplementasikan dalam rumah tangga.
Dalam
industri pangan, sanitasi meliputi kegiatan-kegiatan secara aseptik dalam
persiapan, pengolahan dan pengemasan produk makanan; pembersihan dan sanitasi
pabrik serta lingkungan pabrik dan kesehatan pekerja.
Kegiatan
yang berhubungan dengan produk makanan meliputi pengawasan mutu bahan mentah,
penyimpanan bahan mentah, perlengkapan suplai air yang baik, pencegahan
kontaminasi makanan pada semua tahap-tahap selama pengolahan dari peralatan,
personalia, hama, serta pengemasan dan penggudangan produk akhir.
Mencegah
kontaminasi atau pencemaran tidak berarti bahwa hasil olah menjadi bebas sama
sekali dari cemaran tetapi sampai batas yang dapat diterima oleh konsumen.
Cemaran
ini terutama yang membahayakan, tergolong cemaran yang tidak terindera sehingga
seringkali cemaran ini mengganggu kesehatan manusia berupa keracunan, menderita
sakit dan bahkan dapat merenggut nyawanya.
Rusaknya
hasil olahan ini sebenarnya bermula dari cemaran yang karena sifatnya
menyebabkan perubahan-perubahan sifat inderawi hasil olah seperti rasa, bau,
warna dan tekstur.
Perubahan
ini dapat terjadi sewaktu bahan dalam pengolahan misalnya karena cemaran
mikroba pembusuk pada bahan yang diolah atau hasil olahnya menyimpang dari yang
dikehendaki.
Related Posts :
Arti dan Contoh Senyawa Khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini bekerja cepat terhadap sejumlah mikroorganisme dan hargany… Read More...
Macam-Macam Kata Serta Arti Tentang Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan
berkem… Read More...
Tujuan Utama Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Keamanan pangan merupakan suatu hal yang penting apabila dilihat dari segi… Read More...
Arti, Ciri Serta Contoh Agroindustri, CPBB dan GMP
Portalpelajaranlengkap
- Agroindustri adalah kegiatan dengan ciri :
(a)
meningkatkan nilai tamb… Read More...
Kegunaan QAC Desinfektan
QAC desinfektan yang
banyak digunakan adalah :
(a)
Cetil trimetil ammonium bromida
(b)
Lavril… Read More...
Arti dan Jenis Sanitasi Air Panas
Portalpelajaranlengkap
- Perendaman alat-alat kecil (pisau, bagian-bagian kecil, perangkat makan, d… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Radiasi
Portalpelajaranlengkap
- Radiasi pada panjang gelombang 2500A dalam bentuk sinar ultra violet atau
… Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Berasal dari Kotoran/sampah
Debu dan kotoran
Debu
dan kotoran terdiri atas tanah, kulit mati, bulu-bulu halus dan berbagai
… Read More...
Macam-Macam Bahan Pesanitasi
Apa
saja yang digunakan sebagai sumber Pesanitasi?
1) Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dap… Read More...
Cara Pembersihan Peralatan Dalam Industri Pangan
Prosedur
pembersihannya adalah sebagai berikut :
1)
Pre Rinse/tahap awal:
Tujuan
: menghila… Read More...
Sanitasi Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dapat diterapkan dengan menggunakan uap mengalir pada
suhu 170°F (76.7°C)… Read More...
Pengertian dan Prinsip Sanitasi Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap - Kata sanitasi berasal dari bahasa
Latin, yaitu SANITAS yang berarti "keseh… Read More...
5 Kunci Utama Keamanan Pangan Menurut WHO
Portalpelajaranlengkap - Apa saja Lima Kunci Keamanan Pangan
yang dikembangkan WHO?
1.
Jagalah … Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Yang Berasal Dari Hewan
a) Ternak Besar
portalpelajaranlengkap
- Aphylococcus aureus merupakan penghuni dari hidung, mu… Read More...
Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Macam-Macam Kelompok Yang Dihasilkan Oleh Sanitaiser kimia
Sanitaiser
kimia umumnya dikelompokkan berdasarkan senyawa kimia yang mematikan
mikroorganime yaitu… Read More...
Sumber Kontaminasi Industri Pangan Secara Rinci
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa hal yang memungkinkan untuk
menjadi sumber kontaminasi pada indus… Read More...
Fungsi Utama Senyawa Khlorin
Senyawa-senyawa
khlorin yang berfungsi sebagai sanitaiser dapat dikelompokkan menjadi
(1)
khlor… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Sumber Komtaminasi Pada Industri Pangan
Apa Saja Sumber
Kontaminasi pada industri pangan ?
Portalpelajaranlengkap
- Umumnya kasus kerac… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Arti Serta Sifat Klorin Dioksida (ClO2)
Portalpelajaranlengkap - Klorin dioksida
diketahui mempunyai daya mengoksidasi 2.5 kali klorin… Read More...
Arti Serta Jenis Gas khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Gas khlorin umum digunakan untuk desinfeksi suplai uap air tetapi juga dap… Read More...
Sanitasi Ruang Produksi/Ruang Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Sesauai dengan pedoman yang dikeluarkan oleh Kementerian Pertanian tahun
2… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Ruang Produksi
1)
Konstruksi Ruang Produksi
Kontruksi
bangunan ruang produksi/dapur meliputi dinding, lantai, … Read More...
Keuntungan dan Kerugian Senyawa Ammonium Kuartener
Keuntungan utama dari
senyawa-senyawa ammonium kuartener adalah :
o
stabilitas terhadap reaksi … Read More...
Macam-Macam Sanitasi Kimia
Portalpelajaranlengkap - Berbagai sanitaiser kimia tersedia
untuk digunakan dalam pengolahan dan pe… Read More...
Faktor Fisik dan Kimia Yang Mempengaruhi Sanitaiser
Efektivitas suatu
sanitaiser kimia dipengaruhi oleh faktor-faktor fisik dan kimia seperti yang
dije… Read More...
Arti dan Tujuan Pelajaran Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Mata Pelajaran Keamanan Pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang konsep… Read More...
Arti dan Macam-Macam Hipoklorit
Portalpelajaranlengkap
- Sanitaiser Hipoklorit adalah senyawa khlorin yang paling aktif, dan juga
p… Read More...
Arti dan Jenis Kloramin
Portalpelajaranlengkap
- Kloramin anorganik adalah senyawa yang dibentuk dari reaksi Worin dengan
a… Read More...
Arti dan Maksud Sanitaiser Kimia
Portalpelajaranlengkap
- Meskipun panas dan sinar UV sangat efektif untuk proses sanitasi, hingga k… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Arti dan Contoh Yodofor
Portalpelajaranlengkap
- Zat ini selalu dicampur dengan deterjen dalam suasana asam, oleh karena it… Read More...
0 Response to "Pengertian dan Prinsip Sanitasi Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan "
Posting Komentar