a) Ternak Besar
portalpelajaranlengkap
- Aphylococcus aureus merupakan penghuni dari hidung, mulut, tenggorokan, dan
kulit dari hewan ternak. Akan tetapi sebagian besar yang terdapat adalah dalam
bentuk koagulase negatif sehingga tidak virulen potensial.
Selain
itu, Sterptokokifekal, Clostridium perfringens, Salmonella, dan coliform
merupakan penghuni alat pencernaan ternak.
b) Unggas
Unggas
adalah hewan yang mengandung Salmonella terbanyak termasuk galur-galur
patogenik terhadap manusia. Penyakit perut oleh Salmonella pada manusia,
kira-kira sebagiannya disebabkan oleh produk-produk unggas terutama telur.
Pada
telur yang sudah mengandung S. Typhimurium dapat menyebabkan penyakit typhus.
Kulit-kulit telur menjadi sumber Salmonella dan dapat mengkontaminasi isi
telur, bila kulit dan membrannya terluka atau bila telur dipecahkan.
Oleh
karena itu makanan yang mengandung produk-produk unggas perlu diperhatikan
secara khusus, misalnya dengan mencuci bersih telur yang akan digunakan.
Selain
Salmonella, unggas dapat merupakan sumber Staphylococcus aureus bila kulitnya
terluka dan terinfeksi oleh bakteri tersebut. Makin besar lukanya, penggandaan
Staphylococcus aureus makin banyak.
c) Hewan Peliharaan
Hewan-hewan
peliharaan seperti anjing dan kucing diketahui banyak mengandung Salmonella
yang diperoleh dari makanan anjing yang terkontaminasi. Oleh karena itu, hewan
peliharaan sebaiknya tidak berkeliaran di areal persiapan, pelayanan, dan
penyimpanan makanan.
Pekerja
yang telah memegang hewah harus mengganti baju dan mencuci tangannya dengan
baik sebelum menangani makanan.
Kontrol
terhadap Salmonella dalam makanan hewan peliharaan akan membantu mengurangi
salmonelosis pada hewan tersebut dan secara tidak langsung pada manusia.
d) Binatang Pengerat
Tikus
dapat mengkontaminasi makanan selama transportasi, penggudangan, dan dalam
ruang persiapan pangan. Tikus membawa organisme penyakit pada kulit dan atau
dalam alat pencernaan yang berasal dari makanan yang sudah terkontaminasi.
Salah
satu organisme penyakit tersebut adalah Salmonella yaitu S. typhimurium, S.
enteridis, dan S. newport. Kontrol terhadap tikus ini penting dan harus dijaga
dari tempat-tempat di mana makanan disimpan.
e) Serangga
Lalat
yang sering berdekatan dengan manusia dan paling sering ditemukan dalam pabrik
makanan adalah Musa domestica.
Tempat-tempat
berkembang biak lalat yang paling disukai adalah kuku hewan, kotoran manusia,
sampah, dan selokan.
Oleh
karena itu, kaleng-kaleng atau wadah-wadah sampah yang terbuka merupakan
ancaman bagi sanitasi yang baik. Lalat sering kali membawa organisme-organisme
penyakit dalam bagian-bagian mulut, pencernaan, kaki dan jari-jarinya.
Karena
serangga memakan kotoran-kotoran. Kesemuanya dapat mengandung patogen usus yang
berasal dari manusia maupun hewan, di antaranya Salmonella.
Oleh
karena itu sangat penting sekali bahan pangan dilindungi dari lalat. Kecoa juga
sering dijumpai dalam pabrik makanan. Hewan ini biasanya meninggalkan bau khas
pada benda dan mengotorinya dengan fases yang agak cair.
Kecoa
suka akan makanan berpati, keju, dan bir, tetapi juga memakan hewan-hewan mati,
kulit, dan kertas dinding. Kecoa sering mengkontaminasi makanan dan peralatan
dengan membawa kotoran-kotoran yang mengandung patogen pada kaki dan tubuhnya.
Nyamuk
dan ngengat sering terdapat pada tempat-tempat pengolahan makanan dan dapat
membawa organisme penyakit dan mengkontaminasi makanan. Hewan ini suka tempat
yang hangat.
Related Posts :
Arti Serta Jenis Gas khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Gas khlorin umum digunakan untuk desinfeksi suplai uap air tetapi juga dap… Read More...
Arti dan Jenis Sanitasi Air Panas
Portalpelajaranlengkap
- Perendaman alat-alat kecil (pisau, bagian-bagian kecil, perangkat makan, d… Read More...
Arti Serta Sifat Klorin Dioksida (ClO2)
Portalpelajaranlengkap - Klorin dioksida
diketahui mempunyai daya mengoksidasi 2.5 kali klorin… Read More...
Arti dan Contoh Yodofor
Portalpelajaranlengkap
- Zat ini selalu dicampur dengan deterjen dalam suasana asam, oleh karena it… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Radiasi
Portalpelajaranlengkap
- Radiasi pada panjang gelombang 2500A dalam bentuk sinar ultra violet atau
… Read More...
Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Sumber Komtaminasi Pada Industri Pangan
Apa Saja Sumber
Kontaminasi pada industri pangan ?
Portalpelajaranlengkap
- Umumnya kasus kerac… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Kimia
Portalpelajaranlengkap - Berbagai sanitaiser kimia tersedia
untuk digunakan dalam pengolahan dan pe… Read More...
Arti dan Jenis Kloramin
Portalpelajaranlengkap
- Kloramin anorganik adalah senyawa yang dibentuk dari reaksi Worin dengan
a… Read More...
Sumber Kontaminasi Industri Pangan Secara Rinci
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa hal yang memungkinkan untuk
menjadi sumber kontaminasi pada indus… Read More...
Faktor Fisik dan Kimia Yang Mempengaruhi Sanitaiser
Efektivitas suatu
sanitaiser kimia dipengaruhi oleh faktor-faktor fisik dan kimia seperti yang
dije… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Sanitasi Ruang Produksi/Ruang Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Sesauai dengan pedoman yang dikeluarkan oleh Kementerian Pertanian tahun
2… Read More...
Arti, Ciri Serta Contoh Agroindustri, CPBB dan GMP
Portalpelajaranlengkap
- Agroindustri adalah kegiatan dengan ciri :
(a)
meningkatkan nilai tamb… Read More...
Arti Kata dan Jenis Senyawa Amonium Kuaterner
Portalpelajaranlengkap
- Semua senyawa ini mempunyai sifat sebagai deterjen yang baik, tidak berwar… Read More...
Tujuan Utama Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Keamanan pangan merupakan suatu hal yang penting apabila dilihat dari segi… Read More...
Arti dan Macam-Macam Hipoklorit
Portalpelajaranlengkap
- Sanitaiser Hipoklorit adalah senyawa khlorin yang paling aktif, dan juga
p… Read More...
Pengertian dan Prinsip Sanitasi Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap - Kata sanitasi berasal dari bahasa
Latin, yaitu SANITAS yang berarti "keseh… Read More...
Macam-Macam Kata Serta Arti Tentang Ilmu Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Sanitasi adalah upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan
berkem… Read More...
Cara Pembersihan Peralatan Dalam Industri Pangan
Prosedur
pembersihannya adalah sebagai berikut :
1)
Pre Rinse/tahap awal:
Tujuan
: menghila… Read More...
Sanitasi Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dapat diterapkan dengan menggunakan uap mengalir pada
suhu 170°F (76.7°C)… Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Berasal dari Kotoran/sampah
Debu dan kotoran
Debu
dan kotoran terdiri atas tanah, kulit mati, bulu-bulu halus dan berbagai
… Read More...
Macam-Macam Kelompok Yang Dihasilkan Oleh Sanitaiser kimia
Sanitaiser
kimia umumnya dikelompokkan berdasarkan senyawa kimia yang mematikan
mikroorganime yaitu… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Macam-Macam Kontaminasi Yang Berasal Dari Hewan
a) Ternak Besar
portalpelajaranlengkap
- Aphylococcus aureus merupakan penghuni dari hidung, mu… Read More...
Fungsi Utama Senyawa Khlorin
Senyawa-senyawa
khlorin yang berfungsi sebagai sanitaiser dapat dikelompokkan menjadi
(1)
khlor… Read More...
Arti dan Contoh Senyawa Khlorin
Portalpelajaranlengkap
- Disinfektan ini bekerja cepat terhadap sejumlah mikroorganisme dan hargany… Read More...
Sanitasi Sarana dan Prasarana Industri Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dalam industri pangan merupakan alat yang bersentuhan langsung
d… Read More...
Kegunaan QAC Desinfektan
QAC desinfektan yang
banyak digunakan adalah :
(a)
Cetil trimetil ammonium bromida
(b)
Lavril… Read More...
Arti dan Tujuan Pelajaran Keamanan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Mata Pelajaran Keamanan Pangan adalah ilmu yang mempelajari tentang konsep… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Ruang Produksi
1)
Konstruksi Ruang Produksi
Kontruksi
bangunan ruang produksi/dapur meliputi dinding, lantai, … Read More...
Macam-Macam Bahan Pesanitasi
Apa
saja yang digunakan sebagai sumber Pesanitasi?
1) Uap
Uap
untuk tujuan sanitasi dap… Read More...
Arti dan Maksud Sanitaiser Kimia
Portalpelajaranlengkap
- Meskipun panas dan sinar UV sangat efektif untuk proses sanitasi, hingga k… Read More...
5 Kunci Utama Keamanan Pangan Menurut WHO
Portalpelajaranlengkap - Apa saja Lima Kunci Keamanan Pangan
yang dikembangkan WHO?
1.
Jagalah … Read More...
Keuntungan dan Kerugian Senyawa Ammonium Kuartener
Keuntungan utama dari
senyawa-senyawa ammonium kuartener adalah :
o
stabilitas terhadap reaksi … Read More...
0 Response to "Macam-Macam Kontaminasi Yang Berasal Dari Hewan"
Posting Komentar