Portalpelajaranlengkap
- Ruang penyimpanan produk. Cara penyimpanan dan kondisi ruang tempat
penyimpanan dapat mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang.
Kondisi
ini sangat terasa pada industri skala besar, di mana pengiriman produk
dilakukan dalam partai besar sehingga kadangkala produk perlu disimpan terlebih
dahulu sebelum tiba waktu pengiriman.
Produk
yang disimpan pertama kali harus dikeluarkan lebih awal dibandingkan produk
yang disimpan kemudian. Proses penyimpanan yang kurang baik dapat menyebabkan
produk sudah kadaluarsa sebelum keluar dari ruang penyimpanan.
Cara
penyimpanan produk harus diatur sedemikian rupa untuk mencegah terjadinya
kontaminasi silang. Tata letak penyimpanan produk harus memperhatikan dan
menjaga sirkulasi udara, ruang penyimpanan dan sirkulasi udara diantara produk
yang disimpan.
Sirkulasi
udara yang kurang lancar sering menyebabkan peningkatan suhu maupun kelembaban
udara pada titik-titik tertentu. Paningkatan suhu dan kelembaban udara akan
memicu pertumbuhan mikroba atau serangga tertentu pada produk.
Kondisi
ini dapat menjadi penyebab terjadinya kontaminasi silang. Penyimpanan produk
perikanan harus dilakukan dengan cara yang benar dan menggunakan peralatan yang
sesuai. Kondisi lingkungan penyimpanan juga perlu diperhatikan.
Suhu
udara dan kelembaban, serta adanya cahaya matahari secara langsung dapat
mempengaruhi
penurunan
mutu bahan atau produk perikanan yang disimpan.
Penurunan
mutu produk perikanan biasanya diikuti dengan serangan mikroba pencemar.
Kondisi demikian pada akhirnya dapat menjadi sumber kontaminasi silang.
Penyimpanan bahan mentah dan produk akhir dilakukan dengan menyimpannya pada
tempat yang telah disediakan.
Selalu
hindari kontak dengan sumber kontaminan, baik secara langsung maupun tidak
langsung. Perhatikan lama penyimpanan, karena bahan mentah memiliki masa simpan
terbatas.
Ruangan
harus dilengkapi sarana pendingin. Suhu lingkungan penyimpanan produk perikanan
yang sudah dibekukan harus dipertahankan suhunya pada -18oC atau lebih rendah
lagi. Suhu ruang pendingin untuk menyimpan produk perikanan suhunya diatur berkisar
4oC hingga -1oC.
Related Posts :
Arti dan Jenis Peralatan dan Pakaian Kerja
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan dan pakaian kerja yang digunakan oleh pekerja dalam menangani at… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Tingkat Kebersihan Tangan Pekerja
Portalpelajaranlengkap - Tangan pekerja merupakan bagian tubuh
yang paling sering kontak denga… Read More...
Arti Serta Caar Menjaga Kesehatan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Kondisi kesehatan setiap karyawan yang bekerja harus selalu dimonitor oleh… Read More...
Arti dan Macam-Macam Aspek Pelatihan
Portalpelajaranlengkap
- Pelatihan dan pembinaan merupakan hal penting bagi industri pengolahan pan… Read More...
Arti Serta Syarat Aspek Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Higiene dan kesehatan karyawan yang baik akan memberikan jaminan bahwa
pek… Read More...
Arti Serta Jenis Toilet
Portalpelajaranlengkap
- Toilet adalah tempat karyawan buang air, dengan demikian harus selalu bers… Read More...
Cara Pisahkan Antara Bahan Baku
Portalpelajaranlengkap
- Produk akhir bahan baku kemungkinan masih mengandung mikroba pencemar,
sed… Read More...
Arti Serta Macam-Macam Monitoring
Monitoring :
Tujuan
monitoring untuk mengkonfirmasikan bahwa hama (pest) telah dikeluarkan dari… Read More...
Macam-Macam Aspek Bahan Tambahan Pangan
Portalpelajaranlengkap
- Bahan yang dimaksud dalam pedoman ini adalah bahan baku, bahan tambahan,
b… Read More...
Macam-Macam Sanitasi Lingkungan Yang Perlu Diperhatikan
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mencegah pencemaran produk perikanan, produsen harus memperhatikan
s… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang adalah kontaminasi yang terjadi karena adanya kontak
la… Read More...
Aspek Lingkungan Produksi (Lokasi)
Lokasi
:
Portalpelajaranlengkap
- Perusahaan harus berlokasi di daerah yang bebas dari kotoran … Read More...
Macam-Macam Aspek Mesin dan Peralatan produksi
· Persyaratan peralatan
produksi.
· &n… Read More...
Cara Menentuka Bahan Baku Sesuia Prosedur GMP
Bahan
baku (mentah), produk ditangai sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
a)
Bahan baku … Read More...
Macam-Macam Upaya Mencegah Kontaminasi dan Keracunan
Adapun upaya-upaya
tersebut antara lain :
1)
Mencegah kontaminasi pada pangan
.
menyentuh m… Read More...
Pasokan Air dan Es
Portalpelajaranlengkap - Air merupakan komponen penting dalam industri
perikanan. Air dapat members… Read More...
Cara Tindakan Memproses Monitoring keamanan air
Monitoring keamanan
air :
a)
Air
PAM : bukti pembayaran dari PAM, fotokopi hasil an… Read More...
Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi
· Karyawan yang bekerja
langsung menangani makanan harus dalam … Read More...
Arti Serta Jenis Aspek Bangunan
Portalpelajaranlengkap
- Bangunan secara umum harus memenuhi hal-hal berikut ini :
.
Bangunan d… Read More...
Arti Serta Jenis Proteksi dari Bahan-Bahan Kontaminan
Portalpelajaranlengkap - Tujuannya adalah untuk menjamin bahwa
produk pangan, bahan pengemas, dan p… Read More...
Aspek Fasilitas sanitasi
· Fasilitas sanitasi :
sarana penyediaan air bersih, pembuangan limbah cair dan padat, s… Read More...
Macam-Macam Aspek Laboratorium
Laboratorium
harus merupakan ruang khusus yang terpisah dari kemungkinan terjadinya
kontaminasi da… Read More...
Cara Menentukan Komponen Pengemas Sesuai Prosedur GMP
Komponen
pengemas ditangani sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja
e)
Persyaratan penyimpa… Read More...
Cara Menjaga Fasilitas Pencuci Tangan, Sanitasi dan Toilet
Portalpelajaranlengkap - Kondisi fasilitas cuci tangan, toilet
dan sanitasi tangan sangat penting u… Read More...
Cara Pencegahan Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Kontaminasi silang sering terjadi pada industri pangan akibat kurang
dipah… Read More...
Konstruksi, Disain dan Lay Out Pabrik
Portalpelajaranlengkap
- Konstruksi, disain bangunan, dan lay out pabrik dapat menjadi penyebab
kon… Read More...
Arti Serta Cara Menjaga Kebersihan Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Karyawan yang terlibat dalam kegiatan penanganan dan pengolahan produk
per… Read More...
Cara Penanganan Limbah
Portalpelajaranlengkap
- Limbah produk perikanan dikumpulkan dalam wadah khusus yang memiliki tutup… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Arti Turunan Asam Isosianurik
Portalpelajaranlengkap
- Asam dikloroisosianurik dan trikloroisosianurik mempunyai tingkat khlorin
… Read More...
Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Proses Kontaminasi Silang
Portalpelajaranlengkap
- Beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya proses kontaminasi silang ada… Read More...
Macam-Macam Sumber Komtaminasi
Sumber
Kontaminasi :
.
Bahan baku mentah
Diperkirakan
proses pembersihan dan pencucian untu… Read More...
Aspek Produk Akhir
Diperlukan
penetapan spesifikasi produk akhir yang bertujuan :
· Memproduksi p… Read More...
Cara Penyimpanan dan Perawatan Bahan Pengemas
Portalpelajaranlengkap
- Bahan pengemas harus disimpan dalam ruang penyimpanan yang bersih dan terj… Read More...
Cara Pengendalian Hama
Portalpelajaranlengkap
- Hama harus dicegah agar tidak masuk ke unit penanganan atau pengolahan. Ha… Read More...
) Pelabelan, penggunaan, dan penyimpanan bahan beracun
a)
Pelabelan Bahan Beracun
Untuk
mencegah kesalahan dalam penggunaan, bahan kimia untuk pembers… Read More...
Manfaat Spo Sanitasi Dalam Menjamin Sistem Keamanan Produksi Pangan
.
Memberikan jadwal pada prosedur sanitasi
.
Memberikan landasan program monitoring berkesinambun… Read More...
Kaitan GMP Dengan Sistem HACCP dan SSOP
Portalpelajaranlengkap
- Agar sistem HACCP dapat berfungsi dengan baik dan efektif, perlu diawali
d… Read More...
Keuntungan dan Kerugian Disinfeksi
Apa Keuntungan dan
dan kerugian dari disinfektan ?
Portalpelajaranlengkap - Keefektifan pr… Read More...
Cara Melihat Kondisi Sanitasi Ruang Kerja dan Peralatan
Portalpelajaranlengkap
- Peralatan yang digunakan di ruang kerja dan peralatan yang tidak terjaga
s… Read More...
Uji Pengaruh Sanitasi Terhadap Kontaminasi Pada Sayuran/buah
Portalpelajaranlengkap - Sayuran maupun
buah-buahan yang akan dijadikan bahan baku dapat merup… Read More...
Bahan Kimia Pembersih dan Sanitiser
Portalpelajaranlengkap
- Jenis bahan kimia pembersih dan sanitiser yang digunakan dalam industri
pe… Read More...
Aktivitas dan Perilaku Karyawan
Portalpelajaranlengkap
- Aktivitas dan perilaku karyawan sebaiknya disesuaikan dengan jenis pekerja… Read More...
Tempat Cuci Tangan dan Kaki
Portalpelajaranlengkap
Tempat untuk karyawan mencuci tangan harus tersedia dalam jumlah memadai dan… Read More...
Arti dan Mcam-Macam Aspek Pengendalian proses
Portalpelajaranlengkap
- Untuk mengurangi terjadinya produk yang tidak memenuhi syarat mutu dan
kea… Read More...
0 Response to "Cara Penyimpanan dan Kondisi "
Posting Komentar