Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi

·       Karyawan yang bekerja langsung menangani makanan harus dalam keadaan sehat.
·       Karyawan yang sedang menderita sakit atau diduga menderita penyakit : sakit kuning, diare, sakit perut, muntah, demam, sakit tenggorokan, penyakit kulit, keluar cairan dari telinga, mata dan hidung, tidak diizinkan melakukan pekerjaan yang langsung berhubungan dengan makanan.
·       Karyawan yang sakit harus segera melapor kepada pengawas/pimpinan.
·       Karyawan harus menjaga kebersihan diri termasuk rambut dan kuku, mengenakan pakaian bersih, memakai pakaian kerja yang sesuai dan mencuci tangan setiap kali diperlukan.
·       Bila ada luka kecil harus ditutup dengan plester (berwarna terang), bila luka besar sebaiknya tidak bekerja langsung menangani makanan.

Pakaian disiapkan, digunakan, disimpan dan dibuang sesuai dengan prosedur GMP dan tempat kerja :

     Pakaian kerja : celemek, topi yang menutup seluruh rambut, sarung tangan, masker, sepatu boot.

     Pakaian kerja disesuaikan dengan jenis pekerjaannya.

     Sarung tangan harus selalu dijaga kebersihannya atau sarung tangan sekali pakai.

     Pakaian kerja harus dilepas bila meninggalkan ruang proses dan bila memasuki toilet.

     Kantung/saku harus kosong waktu bekerja menangani makanan atau kantungnya tertutup.

     Perhiasan (kalung, cincin, bros dan sebagainya), jam tangan, cat kuku tidak boleh digunakan sewaktu bekerja langsung menangani makanan karena akan dapat mencemari makanan.

     Menyimpan/meletakkan pakaian kerja atau perlengkapan lainnya pada tempat yang semestinya.

Gerakan personil di sekeliling tempat kerja sesuai dengan prosedur keluar masuk tempat kerja :

. Karyawan harus mencuci tangan :

o Sebelum mulai kerja
o Sebelum menangani makanan
o Diantara menangani makanan atau bahan makanan yang berbeda.
o Sesudah keluar dari toilet
o Sesudah menangani sampah
o Sesudah menyentuh bagian tubuh

     Karyawan menghindarkan diri dari kebiasaan yang dapat mencemari makanan seperti merokok, meludah, makan/minum di ruang proses, batuk/bersin kearah makanan, menggaruk bagian badan dan sebagainya.

Related Posts :

1 Response to "Persyaratan GMP Untuk Higiene Pribadi "